Почему у ребенка часто бывает плохое настроение

Плохое настроение у ребенка обычно явление быстро преходящее. Огорчился малыш из-за чего-то, всплакнул, а через минуту – глядишь, опять сияет улыбкой, полон сил и энергии. Радостное восприятие жизни – основная примета детства. Поэтому, если у ребенка часто бывает плохое настроение, оставлять это без внимания нельзя.

Ослик Иа?


Да, иногда на свет появляются дети с врожденно-плохим настроением. У пессимистического взгляда на жизнь могут быть кармические причины, докопаться до которых, а тем более – внести позитивные правки, мы не в силах. Но такие «ослики Иа» встречаются очень редко. Поэтому эту причину нужно рассматривать в числе последних, когда рассмотрены и отброшены все остальные причины возникновения у ребенка плохого настроения.


А что, если все причины будут отброшены и кроме слова «карма» ничего на ум приходить не будет? Что тогда? Тогда – любовь, внимание и забота. Этими «лекарствами» лечатся даже самые серьезные болезни. Постарайтесь как можно чаще устраивать ребенку праздники, пусть даже небольшие, и ситуация наверняка изменится к лучшему.



Плохое настроение с утра?

Если у ребенка с утра часто бывает плохое настроение, проверьте качество его сна. И начните  с вечера: плохой сон могут спровоцировать боевик или ужастик по телевизору перед сном. Или компьютерная «стрелялка».


Может быть, ребенок плохо спит из-за того, что  комнате слишком жарко? Или холодно?  Плохой матрац, неудобная подушка, плохо подобранный свет ночника, посторонние звуки (включенный, например, телевизор) – все это может вызывать устойчиво-плохое настроение у ребенка с утра. Устраните все выше обозначенные причины, ведь ребенок капризничает не просто так, он плохо отдохнул, а это – прямой путь к хронической  усталости, снижению внимания и, в конечном итоге – снижению темпов общего развития и частым болезням.


Плохое настроение вызывает плохое питание


Авитаминоз, дефицит железа, селена и целого ряда других элементов также может быть причиной частого плохого настроения у ребенка. Например, недостаток селена приводит к снижению уровня гормона серотонина в организме. Этот гормон иначе называется «гормоном удовольствия»  иди гормоном «Хорошего настроения». Снижение его уровня в крови неминуемо отражается на настроении. Дефицит железа (анемия) вызывает слабость, быструю утомляемость. И уставшему ребенку не до веселья…


Проанализируйте полноценность рациона малыша.  Проконсультируйтесь с педиатром по поводу анадлиза на уровень витаминов в организме ребенка. Вполне возможно, что правильно организованное питание решит проблему плохого настроения.




А нет ли у малыша глистов?

На первый взгляд, эта причина не из числа очевидных. Но это только на первый взгляд. Главная опасность глистов – в их токсичных для организма человека продуктах жизнедеятельности. Вялость, сонливость, тошнота – все это, в дополнение к плохому настроению, может быть симптомами заражения ребенка глистами.


Подарите крохе солнышко!

Дефицит солнечного света вызывает депрессию даже у взрослого человека. А у ребенка, на фоне повышенной потребности в витамине роста – витамине D, о регулярных солнечных ваннах забывать нельзя. Особенно зимой. Используйте каждую минуту для того, чтобы побыть на свежем воздухе пусть даже под скупыми лучами зимнего солнышка.


Скажи мне, кто твой друг

И последняя причина, из-за которой у ребенка может быть хронически-плохое настроение, лежит в области психологии. Вы уверены, что у вашего ребенка хорошо складываются отношения со сверстниками? С воспитательницей в садике, учительницей в школе? Может быть, вашему ребенку срочно нужна помощь, но врожденное стремление к самостоятельности не дает малышу поговорить откровенно с родителями? Найдите способ разговорить ребенка. Плохое настроение в раннем детстве может очень больно аукнуться в подростковом возрасте.


Факт для размышления: каждые сорок секунд в мире погибает от суицида один подросток. Сорок секунд!

Популярное