Как не допустить возникновения у ребенка пищевой аллергии

Диатез или пищевая аллергия – бич современности. Эта проблема иногда возникает из-за плохой наследственности, иногда – из-за серьезных нарушений в работе пищеварительного тракта или иммунной системы. Но чаще всего диатез, а впоследствии и аллергия возникают из-за ошибок родителей в самом раннем детстве ребенка.

Как не допустить появления у ребенка диатеза? А если он все-таки появился, то как не позволить ему перерасти в пищевую аллергию, а затем и в тяжелые аутоиммунные заболевания? Об этом мы беседуем с Еленой Васильевой, педиатром, реаниматологом.



Что является первой предпосылкой для возникновения диатеза у ребенка?

Рассматривая причины возникновения любой болезни, всегда нужно принимать во внимание наличие «плохой» наследственности. Если у кого-то из родителей есть аллергия, самое лучшее решение – еще до появления ребенка на свет проконсультироваться у генетика, а потом держать плотную связь с иммунологом. И выполнять все его рекомендации.


А если с точки зрения «плохой» наследственности все в порядке?

В этом случае нужно отследить несколько этапов в развитии малыша.


Чтобы не допустить развития у малыша диатеза, очень важно в первые минуты после появления его на свет приложить его к груди. Молозиво запускает в работу желудочно-кишечный тракт ребенка. И пропустить этот момент – значит, создать первый фактор риска развития у ребенка диатеза.




Грудное вскармливание – второй важный фактор, который оказывает сильнейшее влияние на возможность возникновения у ребенка диатеза. ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до двух лет. Если кормление малыша молоком мамы по каким-то причинам невозможно, нужно правильно, в плотном сотрудничестве с педиатром. Ошибки в подборе молочной смеси могут стать предпосылкой для развития у ребенка диатеза.


Читайте также: Диатез у ребенка: как выбрать эффективное средство?


Что, если у ребенка все-таки появилась сыпь и доктор назвал ее диатезом?

Очень важно понять, какой именно продукт вызвал эту сыпь. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию кожных покровов ребенка, его стул и даже настроение: иногда болезненная реакция на какой-то продукт не совсем очевидна. 




Если ребенок уже получает прикорм, нужно немедленно исключить продукт, к которому организм ребенка еще не готов.


В чем разница между диатезом и аллергией?


Аллергия – это серьезный сбой в работе иммунной системы и детям такой диагноз обычно не ставится. Диатез – это, по сути, неготовность ферментной системы ребенка к принятию какого-то продукта. Это не болезнь, а индивидуальные особенности организма ребенка. Нужно дать желудочно-кишечному малыша «созреть». Если после первого высыпания продолжать кормить малыша продуктом, который вызвал у него болезненную реакцию, проблема может усугубиться и действительно перерасти в аллергию. Причем это может быть уже пищевая аллергия, а любая из всего ее многообразия, вплоть до бронхиальной астмы.


Читайте также:  Как не передать ребенку астму по наследству
 

Популярное