Можно ли давать ребенку кишмиш

Одно из любимых лакомств многих – сладкий виноград кишмиш. Однако полезен ли виноград для детей и в каком возрасте его можно вводить в рацион?

Полезные свойства винограда

 

Виноград кишмиш в большом количестве содержит в себе минералы, такие как марганец, кальций, калий, медь, никель и многие другие. Витамин C и группы B. Также огромное количество органических кислот.  Такой состав благоприятно действует на растущий организм, способствует формированию крепкой костной системы, незаменим в кроветворении. Кроме того, виноград способствует умственному развитию, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу нервной системы. 

 

 

Читайте также: Какой виноград для женщины лучший

 

Возможный вред винограда

 

  • В кишмише содержание сахара в разы больше чем в других сортах винограда, а значит, и много углеводов. Ягода тяжелая в усвоении и может навредить неокрепшему организму.
  • Виноград очень аллергенный продукт, поэтому не следует его давать детям, расположенным к аллергии.
  • Также виноград может вызвать брожение в желудке и вздутие живота. Не следует сочетать виноград с кисло-молочными продуктами.
  • Кишмиш может навредить деткам, имеющим диабет, по причине высокого содержания сахара.
  • В кишмише содержится множество органических кислот, которые могут навредить неокрепшей детской зубной эмали.

 


Как и во сколько можно давать малышу кишмиш


Так как в кишмише нет косточек, вводить виноград в рацион ребенка можно в полтора года. Однако помните о возможном вреде винограда. Кишмиш в большом количестве может принести вред маленькому организму.  

 

Следите за тем, чтобы малыш не ел зеленые ягодки винограда. Это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Не следует давать кишмиш с другими продуктами, а на первых порах нельзя смешивать даже с фруктами и овощами.

 

Читайте также: 10 причин употреблять виноград каждый день

 

Деткам до года кишмиш противопоказан, так как он может нанести непоправимый вред организму. Чтобы кишмиш не навредил, первый раз давайте малышу не больше 2-3 ягод. Если организм ребенка воспринял нововведение все последующие разы увеличивайте порцию на 1-2 ягоды. В сутки ребенку можно употреблять до 100 г винограда.

Популярное