Какие опасные для жизни токсины могут скрываться в пачке кофе

Не секрет, что иногда под видом полезной для здоровья еды мы приносим домой потенциально-опасные или откровенно-вредные для здоровья продукты. Но, покупая колбасу или торт, мы трезво оцениваем риски и тщательно проверяем срок их изготовления и состав и т.д. Делаем ли мы то же при покупке кофе? Увы, нет.

А между тем  в журнале Food Control ученые  из Университета Валенсии в Испании опубликовали  исследование о том, что такой любимый миллионами людей напиток может представлять  угрозу для жизни.


Плесневые грибы  тоже любят кофе

Науке давно известен тот факт, что грибами родов Aspergillus и Fusarium, которые так охотно селятся на злаковых, бобовых и семенах  выделяются микотоксины. Это, по сути - яды, которые при регулярном попадании в организм человека могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Нарушение в работе гормональной и иммунной систем, высокая вероятность возникновения онкологических заболеваний – таковы прогнозы специалистов, исследовавших 103 образца кофе разных марок. Интересно, что кофе без кофеина было поражено опасными  плесневыми гораздо больше, чем обычный кофе.


Читайте также: Какой кофе нужно пить, чтобы не было вреда здоровью



Откуда опасность

Ученые утверждают, что проникновение плесневых грибов в пачки с кофе стало возможным из-за нарушения условий хранения продуктов. Ранее кофе не попадало в поле зрение исследователей, так как при его производстве и хранении особое внимание уделяется герметичности упаковки, влажности и температуре помещения, в котором кофе хранится. Контроль за плесневыми грибами осуществлялся в основном для круп и семян. Тем ни менее первая же проверка вывела кофе в число потенциально опасных продуктов.


Как уберечься от проблем

А вот в этом месте у исследователей – «белое пятно». Они воздерживаются от призывов перестать употреблять кофе или сократить его потребление. Скорее всего, они берегут себя от конфликтов с производителями  кофе, ведь не имея на руках четких, клинически подтвержденных данных об опасности этого напитка для  здоровья человека,  вступать в полемику с производителями просто нереально.




Так пить кофе или не пить?

Этот вопрос можно продолжить десятком примерно таких же: есть ли крупы (они ведь тоже могут заражаться  же грибами родов Aspergillus и Fusarium), есть ли колбасы и конфеты с их Е-шками, пить ли минеральные воды, приготовленные из порошков и т.д.

В современном мире забота о собственном здоровье становится выбором каждого человека. Соблюдайте два важнейших правила питания: умеренность во всем и здоровое чувство недоверия ко всем продуктам питания без исключения. Храните в себе оптимизм,
 

Популярное