Почему нам кажется, что мы падаем, когда засыпаем?

Каждому из нас известно ощущение, когда кажется, что спотыкаешься и падаешь в процессе засыпания. В этот самый момент мышцы нашего тела резко сокращается и мы просыпаемся. Если вам, так же как и нам, интересно объяснение этого феномена – читайте дальше.

Резкое вздрагивание тела во время сна, когда вам снится, что вы потеряли равновесие, называется "инкорпорация сновидения". Такой феномен демонстрирует удивительную способность нашего ума импровизировать.

 

А вот феномен, известный как "гипнотический рывок", проливает свет на сложные процессы, которые происходят в нашем мозгу во время засыпания.

 

 

Что провоцирует гипнотические рывки

Когда мы спим – наше тело неподвижно. Мы не обращаем внимание на все, что происходи вокруг. Однако мышечный контроль нашего тела не может мгновенно выключиться. Отдел мозга, который называется ретикулярная активирующая система, контролирует основные функции нашего организма, такие как дыхание и отвечает за наше сознание. В отличие от этого, вентролатеральное преоптическое ядро, расположенное вблизи от зрительного нерва, активирует ощущение усталости и желание заснуть.

 

Читайте также: Ученые назвали самый полезный фрукт для детей

 

Что происходит, когда мы засыпаем: погружаясь в сон, ретикулярная активирующая система прекращает свой контроль над телом и передает его вентролатеральному преоптическому ядру. Этот процесс напоминает действие переключателя света, но он не всегда происходит гладко.

 

Случайные всплески энергии, которая аккумулируется во время активности организма, выражаются в резких движениях или вздрагивании, причины которых до конца неизвестны. 

 

Что происходит, когда мы засыпаем: погружаясь в сон ретикулярная система прекращает контролировать тело и передает контроль  вентролатеральному преоптическому ядру. По схожему принципу работает переключатель света, однако человеческое тело – не аппаратура на кнопках, поэтому не всегда этот процесс происходит гладко.

 

Читайте также: Какой сон хуже: прерывистый или короткий?

 

Поэтом, когда система еще не до конца переключилась во сне, нам снится, что мы спотыкаемся или падаем, а наше тело принимает это за действительность и дает соответствующую реакцию – всплеск энергии, выражающийся в резких движениях. Другими словами, это остатки дневной активной деятельности.

 

Это абсолютно ествественная и безопасная реакция организма и время от времени она вполне может происходить.

Популярное