Почему ребенку нельзя жить без жиров, но можно без соли

У каждой нации – свои предпочтения в еде, свои традиции. Американцы, например, не могут похвастаться тонкостями своей кухни, да и стройностью своих граждан – тоже. Может быть, поэтому Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения регулярно издают что-то типа памяток для людей о здоровом питании. В том числе и о питании детей.

 

Здоровое питание – здоровое сердце

«Детство - это лучшее время, чтобы привыкнуть к здоровому питанию - говорят специалисты из Министерства здравоохранения Америки. – Но взрослые часто неоправданно урезают рацион ребенка, исключая из него жиры».

Жир является неотъемлемой частью здорового рациона ребенка. Жир поставляет энергию, дает калории, которые необходимы детям для роста и активной игры. Поэтому строжайших ограничений на жиры быть не должно.




Однако нужно избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые очень опасны  с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенными жирами богата жирная говядина, свинина, ветчина, телятина, баранина, а также многие  молочные продукты: цельное молоко, сыр,  мороженое.
 

Общее «жирное» правило

Общая рекомендация американских диетологов такова: жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе питания вашего ребенка. Не более чем одна треть общего количества должна приходиться на насыщенные жиры, остальное – на ненасыщенные. Это преимущественно растительные масла: кукурузное, подсолнечное, соевое и оливковое.


Нужна ли детям соль


Поваренная соль, или хлорид натрия, может улучшить вкус некоторых продуктов. Тем не менее, исследователи обнаружили связь между солью и развитием у человека тех же сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением  почечных болезней и т. д.


Уберите со стола солонку! То есть не давайте ребенку возможности досаливать пищу. При приготовлении еды для своей семьи шире используйте различные травы, специи, лимонный сок и т.д.
 

Проверьте уровень соли в готовых продуктах. Вы удивитесь количеству соли, которое обозначено на этикетках плавленого сыра, консервированных овощей, супов из пакетиков, некоторых зерновых полуфабрикатов и чипсов. Вот в этих продуктах ребенка нужно ограничивать непременно!

Популярное