Ученые назвали основного виновника лишнего веса

Результаты исследования группы американских ученых опубликованы в научном журнале PLоS ONE. И они противоречат казалось бы незыблемой теории о том, что питание человека должно быть разнообразным.

Это исследование велось с 2000 года, участвовало в нем почти 7 тысяч добровольцев. В течение пятнадцати лет эти люди вели скрупулезный учет своего рациона. Ученые не менее скрупулезно фиксировали все изменения в здоровье волонтеров.


Читайте также: 6 продуктов, которые обязательно нужно есть в ноябре


Жир на животе – результат «хорошей жизни»


Вообще-то целью научного исследования было выявление закономерностей между питанием и развитием сахарного диабета. Но, как известно, лишний вес – одна из основных предпосылок для развития сахарного диабета. Поэтому ученые не могли обойти своим вниманием этот немаловажный для общего здоровья фактор. Их выводы удивляют: оказывается, чем разнообразнее рацион человека, тем выше вероятность возникновения у него проблем с лишним весом. Немаловажно, что жир при разнообразном рационе питания накапливается преимущественно на животе, то есть в самой опасной для здоровья зоне.



Разнообразное питание опаснее сидячей работы!


По мнению сотрудников Техасского университета и Школы науки и политики питания Фридмана при Университете Тафтса, разнообразие в питании  оказывает на набор лишних килограммов даже большее влияние чем, например, сидячий образ жизни.


Почему? Дело в том, что разнообразный рацион очень сильно влияет на количественные и качественные характеристики процессов метаболизма.


«При разнообразном рационе питания резко меняются показатели артериального давления и глюкозы в крови, что повышает риск отклонений в работе системы кровообращения и отложения жира в области живота», - поделились эксперты своим мнением.





Так что же есть?


Выводы ученых удивляют только на первый взгляд. Подумайте: практически все диеты для похудения настаивают на однообразном, то есть моно-питании.  Значит, диетологам давно уже известен факт о том, что однообразие в еде ведет к похудению. К тому же американские ученые не призывают людей отказаться от разнообразного меню. Речь идет только о том, чтобы не употреблять одновременно несколько блюд. То есть вновь – о полезности и даже необходимости раздельного питания. Давно известный, но не часто применяемый в жизни факт.
 

Популярное