Какая ягода может заменить антибиотики?

Специалисты из Бостонского университета утверждают, что клюква является хорошим инструментом для борьбы с антибиотикорезистентностью.

Американские ученые заявили, что клюква помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей, считающиеся второй по степени распространения инфекцией у людей. Соответственно, благодаря ягодам клюквы можно уменьшить зависимость людей от антибиотиков. Стоит сказать, что такая проблема грозит здоровью большинства людей.

 

Ягоды клюквы богаты антиоксидантами полифенолами, укрепляющими сердце и головной мозг и защищающими от окислительного стресса. Эксперты предполагали, что клюква помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Но это проведенное исследование стало первым, свидетельствующим о целебном эффекте ягод.

 

 

С инфекциями мочевыводящих путей сталкивается 40% женщин и 12% мужчин на протяжении жизни. Распространенность этих болезней можно назвать одной из причин возрастающей проблемы антибиотикорезистентности.

 

Благодаря клиническим исследованиям ученые выяснили, что клюква ослабляет симптомы инфекций мочевыводящих путей. К тому же ягоды клюквы незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Полифенолы не дают бактериям присоединяться к клеткам и попадать в кровоток. Другие исследования говорят о способности клюквы лечить рак за счет замедления роста опухолей в организме. В любом случае, эти ягоды в натуральном виде или в качестве сока будут полезны для здоровья человека.

 

Чем еще полезна клюква?

 

Клюква помогает при кашле, снижает температуру, облегчает состояние при головных болях, избавляет от изжоги и нормализует обмен веществ. Благодаря регулярному употреблению клюквы можно снизить риск возникновения язвы желудка, воспалений, гастрита.

 

В клюкве содержатся проантицианиды, способствующие замедлению роста раковых клеток. А если каждый день есть клюкву в осенне-зимний период - можно забыть о простудах и гриппе.

Популярное