Курение во время беременности: каковы последствия?

Ты узнала, что ждешь малыша, но по-прежнему не можешь отказаться от вредной привычки? Узнай о последствиях "невинного" увлечения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время беременности организм, плацента и плод представляют собой единое целое. При курении вредные вещества (смолы, никотин, бензол, канцерогены и т.д.) попадают через плаценту к ребенку. Концентрация их настолько высока, что вред получается такой же, как если бы ребенок выкурил сигарету сам.

 

Последствия курения при беременности  

 

 

Первый триместр

 

Как известно, именно в первом триместре формируются все органы и системы человеческого организма. Позднее — они только будут совершенствоваться, а плод будет расти и набирать вес. Любой, даже незначительный негативный фактор может спровоцировать «замирание» беременности или самопроизвольный выкидыш. И к одному из таких негативных факторов, весьма распространенному, относится курение. Статистические исследования показывают, что частота выкидышей у курящих беременных приблизительно в 2 раза больше, чем у не курящих. Есть над чем задуматься... Второй момент — различные врожденные патологии развития. Патологии нервной трубки, костной системы и многое-многое другое грозит, если не бросить курение при беременности на ранних сроках.

 

Читай также: "3 главных вопроса о беременности"

 

Второй и третий триместры

 

Во втором триместре в полную силу начинает функционировать плацента. Через нее малыш получает питательные вещества и кислород. При курении данный физиологический процесс может пойти не по плану. При курении, в организм ребенка поступает недостаточно кислорода, из-за чего может возникнуть такое состояние как острая или хроническая гипоксия.

 

Курение при беременности может стать одной из веских причин для начала преждевременных родов. У курящих матерей в несколько раз чаще рождаются недоношенные дети. Но даже рожденные в срок дети имеют меньший вес при рождении. Кстати, на это влияние, как показывают исследования, оказывает не только курение при беременности, но и до ее наступления. Одно из действий никотина заключается в сужении сосудов. Пока сосуды находятся в таком состоянии, ребенок недополучает питания и кислорода. Кроме того, такое состояние может быть опасным и для самой женщины, особенно, если она склонна к тромбозам.

 

 

Запомни!

 

Мертворожденные дети у курящих мам рождаются приблизительно на 20% чаще, чем у не курящих, при курении более пачки в день - на 35%. Многое зависит не только от самого факта курения, в данном случае, но и от социального положения и наличия других неблагоприятных факторов. Если помимо курения, женщина употребляет алкогольные напитки, имеет заболевания, передающиеся половым путем, и прочие инфекции, плохо питается, то риск очень велик.



 

Читай также: "Как избавится от токсикоза: ТОП-5 уникальных рецептов"

 

 

Последствия курения при беременности после рождения

 

- Повышенный риск умереть в первый год жизни от внезапной остановки сердца.

- Врожденные патологии развития. Заячья губа, волчья пасть, паховая грыжа, косоглазие и даже синдром Дауна — всему этому может способствовать курение при беременности на ранних сроках и поздних, особенно, если мать старше 35 лет.

- Молока вырабатывается меньше и оно может приобретать неприятный горький привкус, из-за которого большинство детей отказываются от груди и становятся искусственниками, соответственно.

- Дети курящих матерей обычно поздно начинают читать, считать, у них хуже развито логическое мышление. Различные интеллектуальные тесты показывают не слишком высокие результаты. Однако бывают и исключения.

 

 

Читай также: "6 важных ответов на вопросы о беременности"

 

Обрати внимание!
 

 

Британские медики провели ряд исследований и сделали ценное наблюдение — физические упражнения нередко помогают избавиться от вредной привычки!
 

Популярное