Сепсис: как избежать страшной болезни?

Мурашки бегут у тебя по спине от одного этого слова? Не паникуй. Сепсис возникает довольно редко, а мы знаем способы, как защитить от него малыша. И с радостью поделимся ими с тобой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам не раз доводилось слышать о сепсисе, но все равно мы очень мало о нем знаем. Как головная боль или боль в ноге, сепсис — это не совсем болезнь. Ведь нога может болеть по причине перелома, вывиха, расширенных вен, деформации суставов. И боль в данном случае — это проявление нездорового состояния. Точно также с сепсисом. Это просто мгновенная воспалительная реакция нашего организма на заражение, прежде всего, бактериальное. Как распознать сепсис? Как защитить от него ребенка? Как справиться с таким недугом? Мы ответим на все эти вопросы.
 

 

1.    Можно ли заразиться сепсисом от заболевшего человека?

 

Нет. Сепсис вызывают  микроорганизмы, провоцирующие различные заболевания, например, воспаление легких или менингит — ими ребенок может заразиться, и в таком случае он, скорее всего, заболеет воспалением легких или менингитом. Только в исключительных случаях при заражении опасными бактериями — пневмококками или менингококками — может развиться сепсис.
 

 

2.    Как происходит заражение?

 

Бактерии могут попасть в кровь из зараженной раны или очага воспаления в легких, почках, органах пищеварительной системы. Попадая в кровь, микроорганизмы начинают размножаться и проникать в другие органы. Это приводит к развитию воспалительного процесса во всем организме. Бактерии блокируют кровеносные сосуды. Это затрудняет циркуляцию крови, и все органы получают меньшее количество кислорода. Поэтому сепсис довольно часто приводит к летальному исходу.
 

 

Читай также: "Как правильно лечить ангину"

 

3.    Легко ли распознать первые проявления?

 

К сожалению, нет. Вначале сепсис может своими симптомами напоминать банальную простуду: у крохи болит горло, повышается температура, появляется покашливание. Поэтому никогда не игнорируй такие симптомы, особенно, если речь идет о грудничке. Никто не говорит о том, что нужно паниковать при малейшем насморке. Следует просто внимательно наблюдать за малюткой и в случае необходимости обратиться к врачу.
 

 

4.    Что увеличивает шансы на выздоровление?

 

Как можно раньше начатое лечение. На счету буквально каждая минута. Как только ты заметила первые признаки сепсиса, немедленно отвези малыша в больницу.
 

 

Читай также: "Все, что нужно знать родителям о кашле"

 

5. Как лечится сепсис?

 

Малыш с диагностированным сепсисом должен проходить курс лечения в больнице. Врачи обязательно направят вас на анализ крови и мочи. Также возьмут мазки из горла и носа. Это поможет выявить причину, которая вызвала данную реакцию организма, и назначить наиболее эффективную схему лечения. Если виновниками сепсиса окажутся бактерии — без антибиотиков не обойтись.
 

 

6.    Кто попадает в группу риска?

 

Прежде всего, малыши со сниженным иммунитетом, например, детки с врожденными дефектами, часто болеющие респираторными заболеваниями, перенесшие тяжелые хирургические операции и лечение препаратами, снижающими защитные силы организма, а также недоношенные крохи. Сепсис может возникнуть и вследствие внутриутробного заражения или во время родов.

 

Читай также: "Детская простуда: не надо бояться!"

 

Помни!

 

Каждый человек, контактирующий с больным сепсисом, должен известить об этом врача, даже если хорошо себя чувствует.
 

Популярное