Что интересного почитать детям: "Джуры" Владимира Руткивского

Украинская литература стремительно развивается и сегодня предлагает детям уже довольно неплохой выбор. Для мальчиков будут особенно интересны приключения двух ребят в эпоху казацких времен под общей серией «Джуры».

Автор произведений Владимир Руткивский был удостоен в 2012 году Шевченковской премии за историческую трилогию (четвертая книга вышла в 2015 году)  для детей «Джуры», он является одним из лучших детских украинских современных авторов.


Серия состоит из книг:

 

«Джури козака Швайки» (2007)

 

«Джури-характерники» (2009)

 

«Джури і підводний човен» (2010)

 

«Джури і Кудлатик» (2015)

 

 

Писатель легким и доступным языком повествует детям о приключениях двух друзей Санька и Грицика, которые обладают сверхъестественными способностями. Таких людей в былые времена называли характерниками.

 

Читайте также: Что будет читать своей дочке Маша Собко: книжная полка звездных родителей

 

Ребята попадают на Сич к казакам, где и приключаются с ними невероятные события.

Легко и с юмором, удачно переплетая исторические факты и вымысел, автор доступно рассказывает детям о событиях времен самых первых казаков, когда казацкое движение еще только начиналось.

 

Героев и читателей ожидают удивительные приключения на фоне исторических событий. Вместе с Саньком и Грициком маленькие читатели будут оборонять Киев, преодолевать сложнейшие днепровские пороги, путешествовать во времени, разузнают о тайне подземной Хортицы, а также будут штурмовать Очаковскую крепость.

 

Конечно же, дружба, поддержка и доверие в повествованиях стоят на первом месте. Благодаря этим качествам один из главных героев сможет стать настоящим непобедимым и бесстрашным воином-характерныком.

 

По мере прочтения книг, переходя от одной части к следующей, дети могут следить за взрослением главных героев, за их развитием. Читатели увидят как ребята получают свои важные жизненные уроки, учатся быстро принимать решения и быть достойными людьми в то непростое для страны время.

 

Последняя часть тетралогии «Джури і Кудлатик» переносит читателя в современный мир, где живет тезка одного из главных героев прошлых книг – шестиклассник Грицик.

 

Автор ни на минуту не оставляет читателей равнодушными, заставляя то смеяться, то грустить.

 

Прекрасные книги о приключениях будут очень интересны не только мальчикам, но и девочки тоже найдут много интересного для себя.

 

Популярное