Малыш упал? Симптомы сотрясения мозга

Маленькие дети очень подвижны, даже новорожденные. А карапузы постарше, ежеминутно осваивающие новые просторы, и подавно. Наверное, нет в мире ребенка, который бы до двух лет ни разу не упал. Как же определить, что ребенок не пострадал и сотрясение мозга ему не грозит?

 

 
Поскольку у крохи относительный вес головы  значительно больше веса корпуса, то при падении он, как правило, ударяется именно головой (чаще всего травмируется теменная область, реже лобная и затылочная). Обычно неприятность случается в мгновение ока и вовремя отреагировать и поймать малыша получается далеко не всегда. Чем такое падение может грозить?
 
 
К счастью, природа позаботилась о безопасности мозга крохи: стыки в черепе маленького человечка еще достаточно мягкие и эластичные, что сводит к минимуму вероятность сотрясения. И все же иногда падение малютки приводит к черепно-мозговой травме. Узнай, как действовать, и в каких случаях везти детку к врачу.
 

Беспечный непоседа

 
Полуторагодовалый карапуз, играя, ударился головой о край тумбочки или грохнулся с дивана? Если на протяжении нескольких минут в месте ушиба не появляется отек, а только небольшая припухлость, малыш весел и хорошо себя чувствует, особо беспокоиться нет причин: у детки ушиб мягких тканей головы или, проще говоря, шишка. Приложи к припухлости холодный компресс (кусочек льда, полотенце, смоченное холодной водой, или капустный лист из холодильника) на 5-10 мин.
 
 
 
 
Тебя должно насторожить, если кроха громко плачет, становится беспокойным, и особенно если малыш стал вялым и вскоре уснул. В течение дня внимательно понаблюдай за малышом. Ребенка необходимо срочно отвезти на осмотр к травматологу и неврологу, если появляются следующие симптомы: 
 
  • обморок (даже на несколько секунд);
  • рвота или тошнота, малыш отказывается от еды;
  • признаки нарушения сознания (например, странные, неестественные движения глаз или рук);
  • из носа или ушка потекла кровь.
Это признаки сотрясения мозга или других серьезных травм. Обратись в приемный покой детской больницы или вызови скорую, и бригада доставит вас к нужным специалистам. В дороге проследи, чтобы кроха поменьше двигался, сохраняй спокойствие.
 
 
Читай также "Если малыш упал"
 
 

Ничего страшного?

 
Даже если доктор не обнаружил никаких серьезных травм, все равно в течение недели будь особенно внимательна к малышу. Скорее всего, все в порядке, и все же учти, что иногда последствия удара проявляются не сразу. Покажи кроху врачу повторно, если заметишь у него нарушения сна (непривычную для него сонливость или, наоборот, чрезмерную возбудимость), подрагивание ручек или ножек, черный кал с прожилками крови или розоватый оттенок мочи, очень широкие зрачки, плохо сужающиеся от света, потерю аппетита, частые срыгивания (или жалобы на тошноту у старшего малыша), а также если глазки малютки неожиданно стали косить.
 
 

Если у малыша сотрясение

 
Согласно медицинским правилам, все дети с черепно-мозговой травмой подлежат госпитализации, поэтому врач предложит тебе лечь с ребенком в стационар. Но ты имеешь право отказаться и проводить назначенное лечение дома. Оцени все «за» и «против» и реши, где ты сможешь обеспечить малышу лучшие условия.
 
 
Помни, что самое главное при лечении сотрясения мозга – покой. Малышу нужен постельный режим и минимум движения. Конечно же, уговорить годовалого карапуза лежать целый день практически невозможно.  Если дома ты можешь рассчитывать на помощь близких, лучше не ложиться в больницу, тем более что новая обстановка – дополнительный стресс для крохи.
 
 
 
 
Может быть, доктор пропишет также курс лекарств (для устранения отека, понижения внутричерепного давления, коррекции обмена веществ в мозге и пр.). Обязательно расспроси, не имеют ли назначенные препараты побочных действий. Если лекарство вредно для маленьких пациентов, посоветуйся с несколькими специалистами: возможно, препарат можно будет заменить подобным, но более мягкого действия.

Популярное