Как образование матери влияет на здоровье ребенка?

Дети, рожденные у матерей, которые не закончили среднюю школу, скорее всего родятся с пониженным количеством защитных хромосом. Такие данные опубликовали в журнале Journal of Perinatology. Исследователи считают, что так происходит из-за социально-экономического стресса, который переживают те, кто не имеет должного образования.

Концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию, называются теломеры. Теломеры можно сравнить в ластиковыми наконечниками шнурков, которые являются завершением шнурка и защищают их от быстрого изнашивания - это повторяющиеся звенья ДНК на концах хромосом.


Сокращение длины теломера способствует старению клеток, связанных с продолжительностью жизни, а также повышает риск развитие диабета, ожирения и онкологических заболеваний. Исследователи утверждают, что психологический и биологический стресс способен ускорить процесс разрушения теломеров.

 


Риски для здоровья

 

Предыдущие исследования  показывают, что длина теломера у новорожденных колеблется из-за генетической родословной и стресс-факторов, таких как курение, употребление наркотиков и алкоголя, а также отсутствие правильного питания во время беременности.

 

Ученые из Сан-Франциско исследовали нескольких выходцев из Латинской Америки. Младенцев, которые родились от матерей подростков, а также генетические, гормональные и экологические факторы, влияющие на риск развития хронических заболеваний, которые распространены в обществе.

 

Так, по результатам исследований выяснилось, что образование матери играет не последнюю роль на клеточном уровне. Соответственно матери, которые имеют высшее образование, с самого начала оказываются в выгодном положении.

 

Доктор Воджиски - доцент педиатрии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) - считает, что найденная учеными взаимосвязь образования и рождения здоровых детей еще раз подчёркивает что доступ к образованию должен быть более доступным - особенно для детей из малообеспеченных семей. А в последнее время эта сфера остается не тронутой.

 

 

Исследователи надеются, что данный эксперимент обратит необходимое внимание на образование выходцев из бедных семей, а также эмигрантов из других стран. И все они смогут получить полноценное качественное обучение.

 

Популярное