Научи малыша пить из чашки самостоятельно

Кроха подрос и пришла пора учится пить из чашки? Воспользуйся нашими советами.

 

 
 
 
Детки, как правило, любят пить из бутылочки с соской: это вызывает у них ассоциацию с материнской грудью. Наверняка ты видела даже трехлетних малышей, которые всюду носят с собой бутылочку и то и дело попивают из нее сок или компотик. Но это не очень хорошо влияет на зубки крохи, поскольку может вызвать бутылочный кариес. Мы предлагаем тебе несколько советов, которые помогут твоему сокровищу безболезненно распрощаться с бутылочкой.
  
 

Шаг 1

 
Подходящий момент
 
Уже семимесячному крохе можешь предложить напиток в чашке. Если первые полгода ты кормила малютку исключительно грудью, не давай ему бутылочку – лучше сразу предлагай чашку (для начала так называемую чашку-непроливайку). Чем меньше ребенок, тем легче он приспосабливается к новшествам. 
 
 
 
 

Шаг 2

 
Правильная чашка
 
Такая чашка весьма удобна для маленького ребенка, поскольку жидкость из нее вытекает очень медленно, благодаря чему малыш не захлебнется. У каждого карапуза свои предпочтения. Кому-то нравится чашка с одним ушком, кому-то больше по душе с двумя. Возможно, придется купить несколько чашек-непроливаек, пока малютка не определится и не выберет самую подходящую для себя. Но период питья из чашки-непроливайки не должен быть длительным. Как только ребенок освоится с этой посудой, начинай учить его пользоваться обычной чашкой.
 
 
 
 

Шаг 3

 
Как это делается?
 
Налей в чашечку любимый напиток крохи. Покажи, как ты сама пьешь из чашки (только из своей!). Используй методику маленьких глоточков: приложи чашку к губам малыша и наклони ее так, чтобы он смог сделать небольшой глоток. Дай ему время, чтобы он спокойно мог проглотить напиток. Если у карапуза возникнет желание самому взять в ручки чашечку и попробовать пить из нее, обязательно разреши ему такой эксперимент. И ни в коем случае не ругай кроху, если он обольется!
 
 
 

Шаг 4

 
Главное – последовательность
 
В каждый прием пищи давай малютке напитки только из чашки. Поначалу он может не допивать всю порцию сока или чая. Не нервничай и ни в коем случае не предлагай крохе бутылочку, лишь бы он осушил все до последней капельки из привычной и пока более удобной для него посуды. Просто немного помоги ребенку: придержи чашечку или дай оставшийся напиток из ложечки. Если ухищрения не помогли и карапуз все же не осилил всю порцию чая или компота, не расстраивайся – просто предлагай ему пить почаще. И помни: здоровый, нормально развивающийся малыш всегда даст тебе знать, что его мучает жажда (даже если еще не умеет разговаривать).
 
 
 

Шаг 5

 
Скажите бутылочке «пока»!
 
Когда ребенок научился пить из чашки, самое время расставаться с бутылочкой. Сложнее всего крохе распрощаться с традиционным вечерним питьем из нее. И тут на помощь придут новые ритуалы: рассказывай малютке перед сном, что произошло за день, читай ему сказки, пой колыбельные. Не забывай хвалить карапуза за то, что он научился пить из чашки, рассказывай, какой он взрослый и как ты им гордишься.  
 

Популярное