Чем полезно скалолазание для детей?

Все современные родители озадачены тем, куда отдать своего ребенка, чтобы энергия была направлена в нужное русло, а ребенок развивался здоровым и активным. Одним из отличных видов спорта для ребенка является скалолазание.

Скалолазание может быть очень полезным для ребенка, потому что регулярные занятия помогают растущему организму прекрасно развивать координацию и гибкость, а также аналитическое мышление и улучшать скорость реакции. При этом тренируются сразу все группы мышцы тела.

 

Новенькие редко сразу начинают занятия с вертикальной поверхности. Для начинающих на скалодромах всегда имеются траверсы – специальные плоскости с выступами, которые называются «зацепы», они имеют разный размер.

 

 

За здоровье ребенка можно не бояться, ведь вероятность травм в этом виде спорта минимальна. Всегда предусматривается защитная экипировка, специальная обувь, внизу имеются маты, а на вертикальные дистанции крепится страховка под названием «обвязка». Все это приобретается либо берется на начальном этапе в аренду на скалодромах.

 

Читайте также: Как выбрать спорт для ребенка по темпераменту

 

Скалолазание, в отличие от большинства других видов спорта не является агрессивным. Кроме того, в любой момент можно остановиться и передохнуть, а также подумать, куда и как правильно сделать следующий шаг. Такие занятия требуют максимальной концентрации и внимания, заставляют объективно оценивать свои силы и возможности, ставить цели и стремиться к ним.

 

Со всей уверенностью можно сказать, что этот вид спорта развивает в детях целеустремленность. И как приятно, когда они после длительных усилий достигают новых высот. Дети получают удовольствие не только от достижения цели, но и от самого процесса. Такие занятия имеют благотворное антистрессовое влияние на детей, поскольку позволяют им отвлечься от повседневных и школьных дел, и всецело сосредоточиться на своей цели.

 

 

Из-за отсутствия агрессивной среды, на скалодромах, как правило, присутствует дружественная атмосфера, бывалые спортсмены часто делятся опытом с новичками, рассказывают о своем мастерстве, что очень важно для достижения лучших результатов и для социализации ребенка.

 

Читайте также: Мне кажется, они пытаются выжить: смешные высказывания детей про спорт

 

К противопоказанию к скалолазанию могут служить сердечно-сосудистые заболевания, старые и свежие травмы (необходима консультация врача), особенно с суставами и позвоночником, эпилепсия, аллергия на порошок магнезии, который используют для предотвращения скольжения.

 

Куда в Киеве отвести ребенка на скалолазание:

 

Скалодром UP!. Спортивный комплекс
просп. 40-летия Октября, 27
 
 
Скалодром Zillertal
ул. Сергея Струтинского, 6
 
 
Скалодром "Джива" Спортивный зал
ул. Чистяковская ул., 20

Популярное