Что в подгузнике? Диагностика по содержимому

Если глаза – зеркало души, то стул – это зеркало кишечника! Каждая мама это знает и поэтому скрупулезно изучает содержимое подгузника.

 

 

 

 

Характер стула у малышей изменчив, так как зависит от многих факторов. Чтобы переживания по поводу «норма – не норма» не лишали маму покоя и сна, разберемся вместе в особенностях «детской неожиданности».

 
Первый месяц жизни
 
Сейчас с кишечником новорожденного происходит множество изменений. Во-первых, ребеночек перешел на другой тип питания, отличный от внутриутробного, а во-вторых, кишечник интенсивно заселяется микроорганизмами. Ты можешь наблюдать, как протекают эти метаморфозы: для этого достаточно заглянуть в памперс!
 
В первые часы или дни после рождения кишечник крохи очищается от первородного стула – мекония. На вид это черная или темно-зеленая густая масса, которая из-за вязкости плохо смывается с кожицы. В последующую неделю стул становится гораздо светлее и имеет кашицеобразную консистенцию, однако в нем еще встречаются включения, похожие на меконий. К концу второй недели у малыша формируется обычный детский стул: желтый, практически не имеющий запаха.
 
 
Обрати внимание! Меконий должен появиться в первые дни жизни. Задержка отхождения первородного кала и газов может свидетельствовать о нарушениях развития кишечника. Если у тебя возникают сомнения, обратись к неонатологу!
 

 На грудном вскармливании
 
 
В памперсе кашицеобразная масса желтоватого цвета? Именно так в норме выглядит стул малыша, находящегося на грудном вскармливании. Цвет младенческого кала может варьироваться от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Запах не резкий, еле ощутимый. В стуле крохи появились творожистые включения? Не беспокойся, это допускается! Как правило, у деток первого месяца жизни стул появляется столько раз, сколько было прикладываний к груди. Первые порции молочка являются сильными стимуляторами сокращений кишечника, так что уже к концу кормления ты можешь обнаружить в памперсе результат!
 
 
Это важно! Появление пенистого и зеленоватого стула может свидетельствовать о том, что кроха питается в основном за счет «переднего» молочка. Обрати внимание на прикладывания к груди!

 
На искусственном вскармливании
 
Светло-коричневый вязкий стул характерен для деток, получающих адаптированную молочную смесь. Кишечник при этом может опорожняться не более 1-2 раз в день. Запах каловых масс ощутимый и довольно резкий. В норме в стуле ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может присутствовать небольшое количество слизи.
 
 Обрати внимание! К сожалению, основной проблемой многих «искусственников» становится склонность к запорам. Не стоит ждать стул более двух дней, принимай меры! Очистить кишечник малыша поможет клизмочка с небольшим количеством прохладной воды.


В стуле зелень! Не пугайся, если однажды заметила в памперсе кал зеленоватого цвета. Не спеши «хвататься» за пробиотики! У крох до трехмесячного возраста могут наблюдаться различные изменения в микрофлоре кишечника – во временем все нормализуется. Стул будет отражением этих процессов. Если состояние карапуза не страдает, кушает он с аппетитом, хорошо набирает вес и стул в дальнейшем приобретает свой обычный вид, то повода для беспокойства нет.
 
Это важно! Если характер стула резко изменился, например, стал жидким и появился неприятный запах, проконсультируйся у педиатра. Возможно, у ребеночка расстройство пищеварения!
 
У крохи понос
 
Малыш опорожняет кишечник чаще обычного, а каловые массы выглядят разжиженными? Скорее всего, у маленького понос или, по- научному, диарея. Стул может приобретать зеленоватый, серый или черный оттенок. Расскажи об этом педиатру, а лучше оставь один памперс накануне его прихода, чтобы доктор сам оценил внешний вид кала.
 
У деток первых месяцев жизни стул и так имеет мягкую консистенцию, а при поносе он может стать водянистым и пенистым.  Обрати внимание на запах и посторонние включения: это важно для диагностики расстройств пищеварения!
 
 Это важно! Понос у деток зачастую сопровождается обезвоживанием. Обязательно проконсультируйся у педиатра! Если твой заинька стал вялым, не хочет кушать и много спит – немедленно вызывай скорую помощь!
 
Больше информации по теме ПОНОС читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное