Ночные приемы пищи негативно влияют на мозг

Ученые выяснили, что еда в ночное время вредит не только фигуре, но и мозгу. Ночные приемы пищи особенно негативно влияют на память и на способности к обучению.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили проверить и выяснить, как влияет на здоровье употребление пищи в ночное время.
Результаты исследования оказались довольно неожиданными. В ходе исследования было определено, что еда в ночное время негативно отражается не только на фигуре, но и на мозге.

 

 

Эксперимент проводился на мышах, которые вели ночной образ жизни.
Мыши были разделены на две группы. Одну из них кормили только в промежутке с 9 часов утра до 3 часов дня, вторая группа получала корм с 9 часов вечера до 3 часов ночи.

 

Количество времени на сон у мышей обеих группы было одинаковым. Но подопытные второй группы, которые питались ночью, чаще испытывали проблемы со сном – они чаще просыпались. У мышей второй группы начали сбиваться естественные ритмы, это, в свою очередь, повлекло снижение выработки белков, в т.ч. и тех, которые отвечают за правильную работу памяти и за обучение.

 

Читайте также: Свет от смартфонов и планшетов негативно влияет на сон

 

В конце эксперимента ученые обнаружили, что мыши, которые питались в ночное время, показывали худшие результаты тестов, связанные с памятью. Также они хуже обучались.

 

Исследователи еще не могут до конца сказать, насколько негативно влияет на человека ночной образ жизни и ночные приемы пищи. Но уже с уверенностью они говорят, что люди, постоянно работающие в ночные смены, хуже справляются с интеллектуальными задачами и обладают худшей памятью.

 

 

Данные эксперимента имеют особенно важно значение для подростков, которые много вечернего и ночного времени проводят за гаджетами и употребляют в это время малополезные снеки.

 

Ранее мы уже писали о том, что спать более 9 часов в сутки также вредно для здоровья. В ходе этого исследования ученые выяснили, что те люди, которые много спали, а также вели сидячий и малоподвижный образ жизни и недостаточно занимались спортом, имели повышенный риск ранней смертности. Риск преждевременной смерти при таком образе жизни увеличивается в четыре раза.

Популярное