Интересные факты о дошкольном образовании Франции

Все мы привыкли к каким-то стандартам в учебных учреждений в нашей стране. Но иногда так интересно заглянуть и посмотреть, как же происходит воспитание детей в других странах.

На этот раз 4mama решила узнать, как же обстоят дела в детских садах и яслях Франции. Нашумевшая книга Памелы Друкерман под названием «Французские дети не плюются едой» привлекла к системе французского воспитания немало внимания.

 

Итак, что же такого особенного и интересного есть в дошкольных учебных учреждениях Франции?

 

Читайте также: Интересные традиции воспитания детей в Японии

 

1. Система оплаты.
За посещение детских садов детьми родителям необходимо платить определенную сумму каждый месяц. Что тут необычного, спросите вы? Все дело в том, что каждая семья платит индивидуальную сумму, которая рассчитывается по особой формуле. При определении стоимости оплаты администрация садиков учитывает то, какое количество дней ребенок посещает учреждение, уровни заработной платы родителей, а также некоторые другие факторы.

 

 

2. Возраст детей от 2 месяцев до 5 лет.

Детей в детские сады и ясли, принимают в возрасте с 2 месяцев и до 5 лет. Французские мамы обычно очень рано выходят на работу и без тени сомнений несут своих малышей в эти воспитательные учреждения. Более того, попасть в детские сады не так просто, и считается большой удачей, если получилось устроить ребенка в желаемое учреждение.

 

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

 

3. Социализация.
Во Франции буквально помешаны на таком понятии как социализация ребенка в обществе. Это одна из основных причин, почему французские мамы предпочитают отдавать ребенка в детский сад в самом раннем возрасте, а не оставлять его, например, с няней. Кстати, неработающей маме гораздо сложнее получить для своих детей места в детском саду.

 

4. Нет строгого распорядка дня.
Какого-то строго графика во французских детских садах не существует. Иногда укладывают на дневной сон всех детей, но в целом кто-то может играть, а кто-то спать.

 

 

5. Бесплатные дополнительные занятия.
При необходимости в детских садах для некоторых детей могут организовываться дополнительные занятия. Особенно это касается иностранцев и билигвов. Для них могут быть приглашены учителя, чтобы помочь лучше изучить французский язык.

 

Ранее 4mama уже рассказывала о детских сада Швеции и Японии и о необычных школах Финляндии.

 

Читайте также: В плохой учебе детей виноваты родители

Популярное