Можно ли девочке-подростку сидеть на диете?

Мода на «худышек» продолжаеся, причем, довольно опасную тенденцию приобретает стремление совсем юных девочек менять свою фигуру путем разных ухищрений, подгоняя ее под своего кумира. Но нужна ли диета девочкам 10-13 лет – это вопрос очень серьезный. Давай разберемся вместе.

В этом возрасте ребенок не способен еще адекватно оценить всю опасность, которая таится в неправильных диетах и отказе от еды. Случалось,что девочки, стремясь к красоте, наносили очень серьезный урон своему здоровью и за дело приходилось браться врачам. К сожалению, не всегда такие случаи заканчивались победой медиков.

 

Отвечая на вопрос о том, нужна ли диета девочкам в возрасте 10-13 лет, стоит отметить, что если у дочери появилась такая навязчивая идея, отнюдь не лишним будет посещение детского психолога, который поможет разобраться в причинах такого поведения, а также направить ребенка на путь истинный.

 

Несомненно, роль родителей также является одной из главных, причем, вполне возможно, придется пускать в ход различные ухищрения с целью переубеждения, стоит попытаться объяснить девочке, что урон нанесенный здоровью очень велик, ведь ве этом возрасте ребенок активно ростет и развивается и ему нужно максимум витаминов и активных микроэлементов. В пример можно приводить звезд, которые, не отличаясь худобой стали знаменитыми, благодаря работе над сосбой, например, Адель, Куин Латифа или Мия Тайлер.

 

Конечно же речь не идет о лечебной диете, иногда врач прописывает корректирующую диету при лишнем весе, но все же чаще девочки, испытывающие обыкновенную блажь и не требующие коррекции своей не оформившейся еще фигуры, с легкостью отказываются от еды.

 

Вполне возможно, что помимо простого убеждения родителям придется применить весь свой авторитет и всю хитрость, чтобы помочь ребенку избавиться от подобной навязчивой идеи.

  • Чрезвычайно важен собственный пример, поскольку ребенок может бессознательно копировать поведение взрослого.
  • Следует тщательно изучить пристрастия и увлечения девочки, кто из звезд ей больше нравится, какие телепередачи предпочитает.
  • Ограничить в пределах разумного просмотр телевизора и пользование Интернетом.
  • Увлечь девочку чем-то другим, например спортом, танцами, пусть нагоняет аппетит!
  • Нужно быть в курсе с кем из сверстников общается дочь, и какие в их кругу увлечения. Следует «держать руку на пульсе».
  • Наблюдай и отмечай все изменения в состоянии и внешнем облике девочки.


Итак, нужна ли диета для похудания девочкам в возрасте 10-13 лет очевидно лишь при заметном ожирении, причем процесс похудения должен проходить под четким наблюдением специалистов. В иных случаях в этом возрасте чрезмерная худоба противопоказана, впрочем, в подростковом возрасте дети «вытягиваются», об этом стоит рассказать дочери, которая увлеклась диетами

 

Популярное