Отказ от сахара улучшит здоровье уже через 9 дней

О вреде сахара мы слышим повсюду, начиная от понижения иммунитета и заканчивая диабетом. В очередной раз это доказали исследователи из университета Калифорнии (University of California), опубликовав результаты в журнале с красноречивым названием Obesity.

В научном исследовании приняли участие около 40 детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет. Всем им был поставлен диагноз «ожирение», сопровождавшийся одним или более метаболическим расстройством, таким как повышенное давление.

 

Что характерно, на время эксперимента испытуемым ограничили потребление чистого сахара, однако общее количество калорий и соотношение белков, жиров и углеводов потребляемой пищи осталось тем же. Это было сделано для того, чтобы отследить изменения, которые произойдут не в связи с потерей веса, а непосредственно при сокращении употребления сахара.

 

 

Из меню удалили именно сладкие продукты, такие как торты, шоколад, сахар, заменив их пастой, булками или хлопьями. Более того, участники эксперимента могли есть «джанк фуд» вроде бургеров и картошки фри, главное – чтобы еда не была сладкой. Целью ученых в данном случае было снижение употребления сахара с 30 до 10 процентов.

 

Читайте также: Когда и какую соль вводить в рацион ребенка?

 

9-тидневный эксперимент имел поразительный результат. Артериальное давление участников снизилось на 5 мм; триглицериды (важные жиры в крови) упали на 33 пункта; вредный холестерин снизился на 10 пунктов. Так же существенно улучшились показатели печени и других органов: уровень глюкозы снизился на 5 пунктов, а концентрация инсулина – на треть.

 

 

Таким образом, исследование, занявшее всего 9 дней, пролило свет на очень важные вещи. Во-первых, теперь стало ясно, что сахар вреден не своей калорийностью, он вреден сам по себе как продукт. Он также является одной из причин увеличения массы висцерального жира и снижения чувствительности к инсулину. Все это ведет к нарушению углеводного, липидного, пуринового обмена, а также к артериальной гипертензии.

 

Кардиолог Асим Малхотра прокомментировал это так: “Пора отказаться от устаревшего понятия, что калория-это просто калория. Это исследование представляет дополнительные доказательства того, что не все калории имеют одинаковое метаболическое воздействие на организм”.

 

Читайте также: 4 причины отказаться от хлеба

Популярное