Как научиться эффективно ставить свои цели?

У многих людей есть «вечные» цели: кто-то уже который год пытается похудеть, кто-то еще с университетских времен откладывает работу на завтра, а некоторые все никак не решатся открыть своё дело.

Часто проблема кроется в отсутствии анализа и банальном неумении правильно поставить цель.

 

1. Поймите разницу между желанием и целью

 

Желание звучит примерно так: «хочу зарабатывать больше», или «хочу быть счастливой», «хочу выучить английский». Цель же звучит так: «я зарабатываю столько-то денег за такой-то период времени», «я выучиваю английский до такого-то уровня за такой-то период времени». Многие пугаются такой конкретики, боясь в итоге ей не соответствовать и разочароваться, мол «вдруг обстоятельства сложатся иначе, и я потом буду чувствовать себя виноватой».

 

 

Лучше размыто представить общее направление – тогда есть как бы возможность дать задний ход без чувства вины. Однако помните: если конкретики не будет, вы рискуете не добиться ничего в принципе. Конкретика не обязывает вас строго сделать что-то, но даёт возможность измерить пройденный путь относительно желаемого, вы тогда будете осознавать, на каком этапе находитесь.

 

Читайте также: Как правильно поставить свои цели на год

 

2. Не вовлекайте в постановку своей цели других людей

 

Очень распространенная ошибка, и вот почему. Другие люди могут присутствовать в ваших целях, если вы, например, хотите выйти замуж за конкретного человека. Но вы не имеете права формулировать цели таким образом: «Петя на мне женится», «моя дочка хорошо учится» или «начальник поднимает мне зарплату».

 

 

Почему так? Потому что решение других людей не зависит от вас, вы не можете их контролировать, да и не имеете права. Такие вещи лучше формулировать так: «Я становлюсь счастливой женой до конца следующего года», «Моя зарплата достигает такого-то размера в течение трех месяцев».

 

3. Ставьте цели, которые комфортны для вас

 

Комфортным, к слову, может быть и миллион долларов в месяц. Такие вещи легко проверяются: зайдите шикарный магазин и представьте, что вы можете купить там любую вещь. Очень часто, проделав это упражнение, люди ловят себя на едва заметной мысли вроде «это лишнее», «пустая трата денег». Некоторые даже ёжатся, представив себя в дорогом кресле или машине, а кто-то сразу же начинает думать о сохранности драгоценной вещи.

 

 

Или, допустим, вы мечтаете быть выделенным и замеченным на работе. Сознательно вы этого жаждите, а подсознание говорит: «Осторожно! Ответственность! Переработка! Публичные выступления! Не будет времени для семьи! Нет, не хочу этого».

 

Часто полные люди мечтают похудеть, но подсознательная мысль о том, что придется всю жизнь ограничивать себя в еде и заниматься спортом блокирует их достижение цели, делает её некомфортной.

 

Иными словами, стоит признать, что в некоторых случаях для нас «овчинка не стоит выделки». В данном случае стоит либо серьёзно поработать над своим отношением, либо просто поменять цель.

 

Читайте также: Планирование поможет избежать стресса работающей маме

Популярное