Почему важно контролировать прогестерон во время беременности

Прогестерон также называют гормоном беременности. Именно он выделяется желтым телом, которое образовывается после овуляции. Почему важен гормон прогестерон и почему необходимо следить за его уровнем.

Прогестерон вырабатывается желтым телом примерно до 16 недели беременности. После этого сформированная плацента берет на себя функцию самостоятельной выработки гормонов. До того, как плацента сформируется, за уровнем прогестерона необходимо следить особенно тщательно. При недостатке уровня гормона прогестерона могут случаться замершие беременности и выкидыши.

 

Прогестерон отвечает за подготовку организма к беременности и имплантации яйцеклетки, которая уже успешно оплодотворилась. Кроме того, прогестерон влияет на нервную систему, подавляя ее, чтобы не произошло отторжения здоровой яйцеклетки, а также отвечает за успешное вынашивание беременности в целом.

 

Также прогестерон способствует подготовке молочных желез к будущей выработке молока.

 

 

Кстати, прогестерон присутствует не только в организме женщин. У мужчин он также есть, т.к. его в небольших количествах вырабатывают надпочечники.

 

Читайте также: Эмбер Херд и Джонни Депп ждут первенца

 

Анализ на определение уровня прогестерона позволяет определить и период овуляции – перед овуляцией он повышается примерно в 10 раз.

 

Сдавать кровь на определение уровня прогестерона следует строго натощак в утренние часы. Последний прием пищи рекомендуется делать не позднее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Небеременным специалисты рекомендуют сдавать анализ на 22-23 день менструального цикла.

 

Предлагаем ознакомиться с ориентировочными нормами уровня прогестерона в разных триместрах беременности и в разные фазы менструального цикла (в разных лабораториях данные могут отличаться).

 

Уровень прогестерона во время разных фаз менструального цикла:

 

Фолликулярная фаза – 1-1.5 нг/мл – 3.2-4.9 нмол/мл

 

Лютеиновая фаза – 2-28 нг/мл – 6.5-89 нмол/мл

 

Уровень прогестерона во время беременности

 

1 триместр – 9-47 нг/мл – 28.5-150 нмол/мл

 

2 триместр – 17-148 нг/мл – 54-468 нмол/мл

 

3 триместр – 55-201 нг/мл – 175-635 нмол/мл

 

Повышенный уровень может быть при: почечной недостаточности, отклонениях в развитии плаценты, маточных кровотечениях (не менструациях), кисте желтого тела, неправильной работе надпочечников, приеме некоторых лекарств.

 

 

Пониженный уровень прогестерона происходит при: недостаточном выполнении своих функций желтого тела и плаценты, маточных кровотечениях (не менструациями), выкидыше или риске выкидыша, переношенной беременности, замершей беременности, хроническом воспалении половой системы, задержке внутриутробного развития плода, приеме некоторых лекарств.

 

Исходя из полученных данных, врач может назначить медикаментозное лечение, которое поможет сохранить беременность. Вовремя выявленный несоответствующий уровень прогестерона срокам беременности поможет предотвратить многие риски и нежелательные последствия.

 

Читайте также: Чем полезна беременность для здоровья женщины

 

Фото: depositphotos.com

Популярное