Причины утренней отечности, о которых вы не задумывались

Если утром на вас из зеркала уже не в первый раз смотрит опухшее лицо, то пора разбираться. Отечность – это всегда избыток жидкости в организме, но чтобы понять каковы его причины придется подумать и проанализировать свой образ жизни.

Терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова назвала самые распространенные причины утренних отеков, которые могут быть сигналами со стороны органов и систем организма, о которых вы могли не задумываться.

 

 

1. Пересоленная пища во второй половине дня. Излишне соленая еда (например, селедка) - не лучший вариант для ужина, который, даже если вы ужинаете за 5 часов до сна, может быть чреват отеками.

 

2.  Большой объем выпитой воды вечером. После 17.00-18.00 желательно выпивать не более 0.3 л Н20. Исключение составляют случаи, если вы тренируетесь вечером. Но даже в этом случае пить непосредственно на ночь не рекомендуется, поэтому старайтесь больше воды пить в течение дня, чтобы избежать вечерней жажды.

 

Читайте также: Какой сон хуже: прерывистый или короткий?

 

3.  Слишком тяжелый ужин. Изобилующая жирами и белками еда, пусть даже она не будет чрезмерно соленая или сладкая (например, жареное мясо), неизбежно приводит к накоплению и задержке лишней жидкости в тканях.

 

4. Простые (быстрые) углеводы на ужин или непосредственно перед сном. Быстрые углеводы – это все, что содержит сахар, включая сухофрукты и сладкие фрукты вроде хурмы и бананов, блюда из белой муки, а также картофель.

 

 

5. Алкоголь вечером. Уже давно известно, что алкоголь блокирует работу почек и мешает фильтрации жидкости.

 

6. Больший объем воды, нежели требуется вашему организму. Нехитрый подсчет необходимой жидкости 30 мл на 1 кг массы тела отчасти является мифом, так как вы можете есть много фруктов и сырых овощей, или жить в холодном климате.

 

7. Критически малое количество движений в течение дня.

 

 

8. Сон на животе, когда лицо упирается в подушку или в другом положении, в котором нарушается отток лимфы из лимфатических сосудов головы

 

9. Поздний отход ко сну (после 12-01 ночи). Это нарушение наших природных биоритмов, с этим связано нарушение множества физиологических процессов.

 

10.  Крайне поздний подъем. Почки при нормальном функционировании просыпаются уже в 04:00 утра. Поздний подъем не дает им возможности полноценно работать в соответствии со своим биологическим ритмом.

 

 

11. Приём гормональных контрацептивов и прочих гормональных лекарственных средств.

 

В случае, если во всех вышеуказанных пунктах вы не видите себя или своих привычек, тогда стоит проверить:

 

1) щитовидную железу (проверяются на тиреоидные гормоны, УЗИ);

 

2) почки (общий анализ мочи, УЗИ);

 

3) желчевыводящую систему (биохимический анализ крови: печеночные пробы; УЗИ);

 

4) гормональный фон (анализ на половые гормоны).

 

Читайте также: Ученые: сон с домашними животными полезен для здоровья

Популярное