Эмоциональность передается по наследству от матери к дочери

Психиатры из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) выяснили, что за эмоции, передающиеся по наследству от матери к дочери, отвечают определенные структуры мозга.

Ученые во всем мире всегда задавались вопросом: почему у матерей, склонных к депрессивным состояниям, дочери в большинстве случаев тоже страдают от этого недуга? Для получения ответа проводилось множество исследований, причем рассматривались не только люди, но и животные.

 

В итоге было определено, что эмоциональность передается на генетическом уровне, поэтому очень важно следить за своим состоянием. А также обращать внимание на то, как чувствую и ведут себя дети.

 

 

В процессе исследования ученые при помощи МРТ изучали особенности мозговых структур 35 семей. Характерно, что в ходе эксперимента участвовали как семьи, в которых зачатие детей происходило естественным путем, так и те, которые прибегали к помощи методов экстракорпорального оплодотворения. При этом были использованы как клетки обоих родителей, так и одного.

 

Читайте также: Невероятные эмоции 3-месячного малыша (видео)

 

Результаты исследования показали, что нюансы строения кортико-лимбической системы, которая отвечает за эмоциональность и расстройства настроения (такие, как депрессия), дети наследуют чаще от матери, нежели от отца. Кроме того, более подвержены перенимать наследственную эмоциональность именно девочки.

 

 

Доктором наук Фумико Хофтом, который является одним из авторов исследования, заявил, что информация, полученная в ходе изучения вопроса, является очень ценной для понимания механизмов формирования не только депрессий, но и других расстройств настроения среди людей. И теперь специалистам будет легче проследить природу аутизма, шизофрении, тревожности.

 

Также ученый подчеркнул, что на формирование депрессии влияют множество различных факторов, и наследственность является лишь одним из них. Знание своей предрасположенности дает возможность человеку лучше понимать себя и, при необходимости, вовремя обратится за помощью к специалисту, чтобы избежать усугубления проблемы.

 

Читайте также: Гаджеты мешают детям видеть чужие эмоции - ученые

Популярное