Друг-утешитель для малыша

Тебя раздражает, что твой карапуз не может сделать шага без своего любимого плюшевого мишки или пледа? Зря. Эти вещи-утешители играют важную роль в жизни крохи. И очень хорошо, что они есть

 

 
 
 
Сначала весь мир ребенка сосредоточен в тебе одной. Но постепенно карапуз понимает, что вы не можете постоянно находиться вместе. Тогда он начинает привязываться к вещам, которые помогают ему успокоиться, расслабиться и в какой-то степени заменяют маму. Эти предметы удовлетворяют врожденные потребности в прикосновении и сосании и занимают особое место в жизни малыша. Давай познакомимся ближе с необычными друзьями крохи.
 
 

Плюшевый мишка

 
Мягкая игрушка – лучший утешитель и сосед для сна. Кроха не расстается с ней ни днем, ни ночью. Если вы едете в гости или малыш идет в сад, позаботься о том, чтобы любимый мишка или зайчик находились рядом с карапузом. 
 
 
Наш совет: Поддерживай игрушку в чистоте, но не стирай ее в присутствии ребенка. Малыш может расплакаться, когда увидит, как его любимый друг крутится в стиральной  машинке вместе с грязными вещами. Особое внимание уделяй чистоте мягкой игрушки, тем более если твой кроха  аллергик. Стирай ее только детским порошком или мылом и очень тщательно выполаскивай (без ополаскивателей и смягчителей тканей).
 
 

Плед или подушка

 
Также это может быть, например, пеленка, который малыш накрывает себе личико перед тем как заснуть. Такие утешители выглядят не очень привлекательно, но могут выполнять свою почетную функцию очень долго – иногда до школы.
 
 
Наш совет: Позаботься о том, чтобы у любимого пледа или пеленки был двойник. Правда, кроха не должен об этом знать. А тебе он понадобится для того, чтобы поддерживать в чистоте утешителя малыша, не разлучая при этом «верных друзей». 
 
 

Пустышка

 
Ее главная функция – удовлетворение сосательного рефлекса. Для родителей  это надежный способ успокоить разбушевавшегося карапуза, когда другие методы не действуют. Но не злоупотребляй им! Сначала попробуй успокоить кроху иначе: возьми его на ручки, покачай, расскажи что-то, спой песенку. 
 
 
Наш совет: Вынимай пустышку из ротика малыша, когда он уснул. Мой пустышку  каждый раз перед тем, как дать ребенку. Ни в коем случае не облизывай пустышку с целью дезинфекции – так ты «поделишься» своими бактериями с крохой. 
 
 

Пальчик

 
Одни дети сосут пальчик, когда они расстроены, когда им грустно или скучно. Другие делают это только перед сном. Основное достоинство этого утешителя – он всегда рядом. Очень часто детки начинают сосать палец после отлучения от груди. 
 
 
Наш совет: Предложи карапузу пустышку, но будь готова к тому, что не все дети соглашаются на такие перемены. Пытайся отвлечь внимание крохи от пальчика, взяв его на ручки. Ни в коем случае не используй дедовские методы отучения от сосания вроде намазывания детского пальца чем-то горьким! Это очень ненадежный способ и лишний стресс для ребенка.
 
 

Мамина грудь

 
Это не только источник еды и питья, но и надежный антистресс для малыша. Когда кроха расстроен, напуган, устал, он сразу тянется к груди. При этом ему не обязательно ее сосать – иногда деткам достаточно просто подержать сосок во рту или прикоснуться к груди ручкой. Также для большинства младенцев прикладывание к груди является обязательным ритуалом при засыпании.
 
 
Наш совет: Если твой двух-трехлетний малыш продолжает лезть тебе за пазуху в критических для него ситуациях, не злись и не кричи на ребенка, не стыди и не упрекай. Ведь кроха привык таким образом справляться со стрессом. С возрастом эта привычка уйдет сама по себе.
 

Популярное