Рахит: кто в группе риска?

Мы знаем: если рахит, значит что-то не в порядке с костями. Действительно, один из красноречивых симптомов этого заболевания – деформированная, выпирающая вперед, сдавленная по бокам грудная клетка (ее еще называют "боксерской") и тонкие, неестественно искривленные ноги.

Однако признаки недостатка в организме витамина D проявляются не только в изменениях костно-мышечной системы, а прежде всего – в нервной  системе. Давай разберемся с рахитом, причиной его возникновения и лечения. 

Кто в группе риска?

Первое стойкое убеждение, связанное с рахитом: это заболевание чаще относится к малышам, чьи первые месяцы жизни приходятся на осенне-зимний период.

Действительно, детки, которые получают мало солнечного света и редко гуляют на свежем воздухе, относятся к группе риска. Но гарантированной предпосылкой этого заболевания у новорожденного является проблемная беременность мамы. А если точнее, то ее неправильное питание (дефицит продуктов, богатых витаминами А, Е, группы В, которые помогают формироваться и развиваться костной ткани, скелета крохи).

Второй возможной причиной возникновения рахита  врачи действительно называют дефицит ультрафиолета. Ведь только под его воздействием организмом, вернее, кожей, вырабатывается витамин D, необходимый для профилактики рахита и борьбы с ним. Он-то и позволяет организму лучше усваивать кальций и накапливать его в костной ткани, что и гарантирует ее прочность. Витамина D недостаточно ни в материнском молоке, ни в продуктах питания. Только солнце!

Третьей причиной, по которой у крохи может развиться рахит, специалисты считают малую двигательную активность крохи.

Читаем симптомы рахита 

Каковы же первые симптомы рахита? Беспокойство, тревожность (вздрагивание при каждом звуке), плохой сон (или практически его отсутствие, особенно по ночам). Витамина D мало – и кальций не усваивается, а ведь он участвует не только в построении костно-мышечной системы, но и в нервно-мышечной проводимости – возбудимости тканей.

С этим связан и другой симптом рахита – потливость. У крохи может даже потничка появиться от постоянного увлажнения кожи на голове. Затылочек начинает лысеть и становится плоским. Такую картину заметите и вы. Врач же направит на анализы мочи и крови, по которым и определит наличие кальция и фосфора в организме малыша.


Лечение рахита

Лечение рахита заключается в расширении маминой диеты продуктами, богатыми белками, такими, как масло, печень.


Кроха искусственник? Смеси подбираются для него с профилактичекой дозой витамина D (ассортимент богат). Кроме того, нужно позаботиться и о нормализации микрофлоры кишечника. Для этого подойдут лечебные кисломолочные смеси.

Естественно, коррекция режима – прогулки на свежем воздухе и активное бодрствование – залог здоровья!

 Солнце, воздух и... капельки!

Специалисты, чем дальше, тем больше говорят о том, что рахит у новорожденных – нормальное явление. Нет, не норма, конечно, но очень распространенное состояние сейчас. Экология ли это, несоблюдение будущими мамами всех правил "беременного" рациона, пока точно сказать сложно.

Не только солнечные и воздушные ванны станут профилактикой рахита. Педиатры назначают малышам специальный препарат, который восполнит недостаток витамина D в организме – раствор D3 – от 400-500 МЕ в день (водный раствор лучше, чем масляный, он не вызовет проблем с животиком). С его помощью в организме ребенка стимулируется выработка собственного витамина D.

Если врач назначил вам курс препарата с профилактической целью, то он наверняка охватит лишь зимние месяцы и раннюю весну.

Лечебный курс может быть дольше и дозы препарата больше. Тогда рекомендуется делать перерывы на неделю каждый месяц. В любом случае принимать витамин D3 необходимо под наблюдением педиатра.

 

Больше информации по теме РАХИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное