Кровотечение на ранних сроках беременности: что делать?

Кровотечения во время беременности – всегда грозный симптом. Давай рассмотрим проблему

 

 
 
Понятно, что тревога будущих родителей в связи с осложнениями беременности – естественная реакция, но не спеши паниковать. Ситуацию сможет прояснить лишь специалист. Поэтому при любом кровотечении обращайтесь за помощью к своему лечащему врачу.
 
 
Прежде всего, будущей маме нужно запомнить, что не всякое кровотечение – это угроза прерывания беременности. Но одним из самых частых показаний для экстренной госпитализации акушеры-гинекологи называют угрожающий аборт.
Проявляется он безболезненными кровянистыми выделениями из влагалища (в некоторых случаях с небольшой ноющей, тупой болью внизу живота). Кровотечение обычно бывает скудным и останавливается самостоятельно, больше не возобновляясь. Но, к сожалению, такая ситуация может повториться через несколько дней или недель.
 
 
 
 
Что нужно сделать женщине, как только она обнаружила у себя подобные симптомы? Сразу обратиться к своему лечащему врачу или позвонить в «скорую»! Доктор назначит специальное обследование. С его помощью и уточнит причину кровотечения. Кроме того, он сделает УЗИ и осмотрит будущую маму. Главное, убедить ее, что плод жив и развивается нормально.
 
 
 
 
Еще один довольно серьезный повод для волнения – эктопическая беременность (вне полости матки). К счастью, она встречается редко, всего 16 случаев на 1000.
Первый и один из основных симптомов – опять-таки кровотечение. Но на этот раз кровь измененная, чаще коричневого цвета. А спазмическая, схваткообразная боль внизу живота (иногда двусторонняя, отдающая в прямую кишку) присутствует обязательно. В этом случае потребуется немедленная госпитализация.
 

Популярное