Лечим простуду у ребенка без химии

Как только ты заметишь у малыша признаки простуды – незамедлительно действуй! Победить заболевание помогут проверенные рецепты

 

 
 
 
 
Маленького ребенка сложно уговорить выпить лекарство или, например, попарить ножки, полежать в кроватке. Поэтому тебе придется проявить смекалку и быть очень терпеливой. Самый лучший вариант – проводить все лечебные процедуры в игровой форме. Играйте в доктора, закапывая носик, пускайте кораблики, когда парите ножки, во время массажа рассказывай о лошадках… А еще очень важен позитивный настрой, ведь болезни боятся оптимистов и уверенных в себе людей!
 
 

Малыш промерз

 
Само по себе переохлаждение не вызывает простуду, но приводит к спазму сосудов верхних дыхательных путей, и они становятся уязвимыми для инфекции. Поэтому ты должна как можно быстрее согреть ребенка, чтобы активизировать защитные силы его организма. 
 
  • Приготовь теплый чай с лимоном (из черной смородины, малины, калины, шиповника) – богат витамином С, который необходим организму, чтобы побороть простуду в самом зародыше.  
  • Перед сном сделай ребенку ножную ванну с добавлением горчичного порошка. Такая процедура хорошо стимулирует все рефлексологические точки, которых на ступнях очень много. Или смажь стопы малыша смесью: 1 ч. л. сливочного масла и 5 капель йода (если нет аллергии на йод) перемешай и нанеси тонким слоем, одень носочки. 
  • После каждой прогулки и посещения общественных мест в профилактических целях промывай нос ребенку обычным физраствором. Готовый препарат можно купить в аптеке. 
  
 

У ребенка заложен нос, красное горлышко

 
Когда у малыша насморк, ему трудно дышать, он отказывается брать грудь, с трудом засыпает. Прозрачные выделения говорят о том, что ребенок подхватил инфекцию и его организм начал с ней бороться (слизь содержит вещества, нейтрализующие вирусы). 
 
  • Не спеши прибегать к помощи синтетических препаратов, чтобы остановить насморк, ведь капли не лечат, а лишь снимают отек слизистой и высушивают ее. К тому же большинство лекарств нельзя употреблять больше недели, потому что наступает привыкание к ним. Закапывай нос малышу физиологическим раствором: по 2-3 капли 4-5 раз в день. Ни в коем случае не промывай носик под давлением – это может привести к отиту. 
  • Приготовь эффективное средство для борьбы с простудой: возьми в равных пропорциях сок лука и меда. Принимать его могут детки после года по 1/3 ч. л. несколько раз в день после еды.
  • Если выделения из носа из прозрачных стали густыми, зеленовато-желтыми, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Как и прежде, следует промывать нос малютке и хорошо очищать. Грудничкам перед каждым кормлением тампончиками с содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи. Малыша постарше можно попросить, чтобы он показал, как сопит ежик, чтобы таким образом высморкаться. Помни, что ребенок должен сморкаться из одной ноздри (по возможности с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши), другую зажимай платочком. 
  • Сухое тепло снимет отек слизистой носа. Прогрей в духовке мешочек с солью, заверни в пеленочку (перед процедурой смажь личико малыша жирным кремом) и положи его на переносицу (лобик) крохи. Подержи 10-15 минут. Как вариант, используй для согревания сваренное вкрутую яйцо. 
  • Помочь воспаленному горлу можно, смазав его масляным (!) раствором хлорфиллипта. Но перед этим нужно обязательно проверить, нет ли у малыша аллергии на препарат. Для этого нанеси несколько капель средства на внутреннюю сторону нижней губки ребенка и проследи, не появится ли через некоторое время отек. При отсутствии нежелательных реакций смазывай горло раствором хлорфиллипта 1 раз в день на ночь. 
  • При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание кусочка лимона или медово-лимонной кашицы (100 г меда смешать с соком одного лимона) – 1-2 раза в день.
 
 
 
ВАЖНО!
При насморке вместо носового платка используй одноразовые бумажные салфетки. Дело в том, что в слизи присутствует большое количество микробов – возбудителей болезни, которые остаются на платке и опасны повторным заражением. 
 
 

Кроха кашляет

 
Кашель – это симптом заболевания, например, заражения вирусной инфекцией. Кашель может быть вызван першением в горле – тогда нужно давать обильное питье. Если же у малыша сухой, надрывный кашель, то к теплому чаю нужно добавить средства, разжижающие мокроту. Только после того как кашель стал влажным, следует подключить отхаркивающие фитопрепараты. Они нетоксичны, мягко разжижают мокроту. 
 
  • Проверенным средством от кашля является молоко с шалфеем. В холодное молоко добавь 1 ч. л. сухой травы шалфея, поставь на медленный огонь. Когда молоко подымится, отставь и накрой крышкой, чтобы настоялось. Процеди, добавь в молоко мед и дай ребенку выпить на ночь. Такой напиток обладает отхаркивающими свойствами.
  • Хорошее средство при бронхите – настой редьки с медом. 2 ст. л. жидкого меда залей в приготовленное в редьке углубление, накрой плотной бумагой и настаивай 3-4 часа. Полученный сок давай малышу по 1 ч. л. 3 раза в день до еды и обязательно перед сном. 
  • Согревающие компрессы и растирания следует использовать, если у малыша нет высокой температуры. Прокали на сковородке соль, пересыпь в полотняный мешочек и положи на спинку крохе, укрой его одеяльцем. Проверенным средством является и компресс из картофеля. Отвари в мундире 4-5 крупных картофелин (но так, чтобы они не рассыпались), разрежь пополам, заверни в кусочек ткани и приложи к груди или спине ребеночка. Тепло укутай его. 
 
 
 
ВАЖНО! 
Делая малютке массаж, мягко похлопывай его по спине рукой, сложенной в лодочку. Это поможет ребенку быстрее избавиться от выделений.
 

Популярное