Неожиданные причины переедания и недосыпа у людей

Мы давно знаем, что недосып находится в списке факторов, провоцирующих ожирение. Однако, по какой причине происходит именно так, ученые выяснили лишь сейчас.

Все дело в том, что когда мы недосыпаем, наш организм выделяет химические вещества, которые активизируют аппетит и бодрость и, кроме того, удовольствие от еды становится сильнее.

 

Исследование проводилось международной командой ученых, специализирующихся в области нейрофизиологии. В эксперименте приняли участие примерно 14 добровольцев – все они мужчины и женщины возрастом 18-36 лет, которые не имеют никаких проблем со сном и не страдают лишним весом. На первом этапе исследования в сутки каждый из испытуемых отдыхал примерно 7-8 часов.

 

Читайте также: Как известный шеф-повар Джейми Оливер внедряет правильное питание в мире

 

Во второй фазе эксперимента, который провели спустя месяц – каждый из добровольцев 4 ночи подряд спал около 4,5 часов в сутки. В процессе исследования всех участников кормили одинаково – 3 раза в день и после каждого приема пищи брали определенные анализы.

 

 

Как выяснилось все дело в веществе под названием «эндоканнабиноиды», они же и влияют на активизацию аппетита и энергических ресурсов нашего организма. Данные вещества к концу дня существенно снижаются, так задумано природой, чтобы все мы были стройными и красивыми. А недостаток ночного сна вызвал обратную реакцию – резкое возрастание эндоканнабиноидов в крови к утру. Так, уровень веществ оставался высоким к обеду и продерживался до 21:00.

 

Кроме того, участники также испытывали сильное чувство голода. Вместо полезной еды они выбирали более калорийную и вредную. Чего не наблюдалось после полноценного сна. После непродолжительного сна выбор любдей падал в основном на конфеты, чипсы и печенье.

 

Ученые утверждают, что подобная тяга к вредной пище возникает из-за отсутствия полноценного здорового сна, который в свою очередь активизирует эндоканнабиноидную систему.

 

Данная система отвечает за пищевое поведение, аппетит, поддержание физической формы, а также регулирует баланс между сном и бодрствованием. По мнению диетологов и диабетологов  именно нарушения работы этой системы провоцирует ожирение у людей.

 

Напомним, что ранее мы рассказывали почему с 9 до 11 утра нельзя есть сладкое. 

Популярное