Позвоночник грудничка: как помочь ему сформироваться правильно

Ребенок рождается с прямым, как ниточка, позвоночником. Но уже на втором-третьем месяце жизни крохи в позвоночном столбе появляется первый естественный изгиб, к полугоду – второй. Узнай, как помочь правильному росту и формированию позвоночника малыша

 

На все вопросы о здоровье детского позвоночника отвечает наш консультант, мастер массажа, специалист по эстетике тела Сергей Косенко. 


Иногда, пытаясь найти первопричину различных проблем с желудочно-кишечным трактом, со зрением или источник повышенной нервной возбудимости ребенка, доктора обращают внимание на состояние его позвоночника. И все чаще рекомендуют маленьким пациентам не таблетки и микстуры, а занятия… в бассейне или лечебную гимнастику. Зачем и почему?



Дело в том, что любой орган в теле человека посредством сложной нервной системы так или иначе связан со спинным мозгом, который, как в домике,  «живет» внутри нашего позвоночного столба. И от того, насколько комфортно живется спинному мозгу в своих комнатках-позвонках, зависит очень многое. Искривился, например, позвоночник в шейном отделе, чуть-чуть, почти незаметно – зажал спинномозговые корешки, произошло нарушение прохождения нервных импульсов, нарушилось кровообращение – и окулист вынужден выписывать малышу очки. И т. д. и т. п.



К сожалению, возникновение первых проблем с позвоночником нередко провоцируют родители ребенка – по неосторожности или незнанию. 



 Как формируется первый лордоз? 
 

Как мы уже говорили, ребенок рождается с абсолютно ровным позвоночником. И это не плохо и не хорошо. Просто для новорожденного  ничего другого и не нужно. Но пройдет совсем немного времени, и малышу захочется посмотреть на мир, удерживая свою очень даже нелегкую головку на весу. Вот в этот-то момент и появляется у крохи первый естественный изгиб позвоночника – шейный лордоз (изгиб позвоночника вперед). Подчеркнем: этот изгиб формируется естественным образом.


Как помочь малышу в это время?


Следует время от времени выкладывать детку на животик, стимулируя его желание потренировать мышцы шеи. Никаких особых усилий для ускорения этого процесса предпринимать не нужно.


Что может навредить?


Не злоупотребляй ношением малыша в вертикальном положении в первые два месяца его жизни! Голова ребенка еще слишком тяжела, чтобы ее выдержали хрупкие шейные позвонки, не подстрахованные мышцами шеи. И следи за бабушками, чтобы, не ровен час, не подсунули крохе под голову подушечку. На первом году жизни она ребенку совсем не нужна. Более того, подушка может оказаться вредной – из-за приподнятой головы малютки чрезмерно искривляется его позвоночник. 

Заходи на блог Сергея Косенко и получи  массу полезной информации о массаже.
 

Полную версию этой статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

Популярное