Врожденная катаракта: грехи беременности или родов?

Формирование зрительной системы ребенка начинается задолго до его рождения и продолжается в течение нескольких первых лет жизни. О различных факторах, влияющих на качество зрения малыша, рассказывает один из лучших офтальмологов Украины

 

 

Как вести себя во время беременности, на что обратить внимание сразу после рождения ребенка? А самое главное – как не пропустить те тревожные симптомы, которые угрожают крохе полной слепотой? Ведь до семи лет доктора могут справиться почти что с каждой проблемой – после этого возрастного «рубикона» возможности медицины, увы, резко уменьшаются.

На все эти вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук Надежда Федоровна Боброва, зав. отделением детской офтальмологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины», заслуженный деятель науки и техники Украины, награжденная знаком отличия Президента Украины «Орден княгини Ольги III степени».





Врожденная катаракта возникает у ребенка внутриутробно – из-за нарушения обмена веществ у будущей мамы в период беременности – или сразу после рождения?

Это могут быть нарушения и у мамы во время беременности, и у ребенка после рождения. Существует целый ряд заболеваний у матери, (к примеру, сахарный диабет), которые могут спровоцировать катаракту. Врожденная катаракта – это устранимая причина слепоты. И для того чтобы ребенок не стал инвалидом, необходимо произвести хирургическую манипуляцию. Но сначала, разумеется, катаракту нужно выявить. Сегодня реалии таковы, что мы утратили то, чего добились 20 лет назад. Тогда в каждом роддоме был офтальмолог, сейчас же мы этого не имеем. Это приводит к тому, что сложные, тяжелые офтальмологические заболевания выявляются поздно.
 

Чем мы можем помочь? Может быть, мамам что-то подсказать?
 

Я бы рекомендовала мамам пусть не в первые дни, но в первые месяцы жизни малыша обязательно показать его офтальмологу. К сожалению, не так много высокопрофессиональных специалистов на местах, в районных поликлиниках, куда мама обратится по месту жительства.
 

Значит, ваш совет – искать специалиста?
 

Пусть мама для начала обратится в районную поликлинику. Но если врач скажет ей: «У вашего ребенка какой-то блеск в глазу, но ничего, перерастет», я бы рекомендовала ей не успокаиваться, а искать другого специалиста, который сможет объяснить причину проблемы.
 

Я призываю мам внимательно смотреть в глаза детям. Ту же катаракту может заметить мама, забить тревогу и обратиться к специалисту. А если катаракта выявлена своевременно и качественно, на современном уровне прооперирована, ребенок не станет инвалидом.

Полную версию этой статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

Популярное