Как нельзя маме шутить над дочкой: опасные последствия

Иногда, казалось бы, самая безобидная и милая шутка способна развить у ребенка серьезные комплексы и большие психологические проблемы. Взрослые зачастую могут и не подозревать, что они своим детям говорят что-то не так, а потом удивляются, когда ребенок замыкается в себе и становится закрытым для всех.

Особенно остро и актуально стоит вопрос шуток мамы по отношению к дочери, особенно, если мама не против в шутливой форме указать и сделать акценты на недостатках своего ребенка в фигуре, внешнем виде или способностях.
О чем же нельзя шутить матери со своей дочерью?

 

Интересы и увлечения ребенка имеют очень важное значение.

 

Взрослым часто кажется, что то, чем интересуются дети совершенно не важно, что это какое-то ребячество и оно скоро пройдет. Мамы часто не придают значения тому, что именно в этот период, в этом возрасте для ребенка имеет самое важно значение та или иная вещь, например, модный рюкзак для школы ярко-малинового цвета или оригинальный цвет волос.

 

 

И если мама просто отмахнется, поцокав языком, и скажет «Ты как кактус (или крокодил) сделала зеленые пряди волос», в то время как девочка долго думала и выбирала свой стиль, читала модные журналы, общалась с подругами и тщательно взвешивала это решение. После такого поведения своей мамы она будет чрезвычайно разочарована, ведь дочь ждала поддержки самого близкого человека. К тому же такая мама подобными шутками просто сделает огромный разрыв в доверии со своим ребенком.

 

Пуб​личное высмеивание.

 

Ужаснейшим поступком мамы может быть прочтение дневника своей дочери. Хуже может только послужить публичная огласка содержимого дневника. Таким поведением мать не только тут же потеряет доверие дочери, но еще и публично ее унизит, читая сокровенное посторонним людям, а также высмеивая написанное.

 

 

Скорее всего, ребенок не только замкнется в себе, но больше вы от него ничего не сможете добиться, и все своими мысли, переживания и желания девочка отныне будет держать в себе. А есть ли смысл делиться важной информацией с тем, кто не будет держать ее в секрете и, более того, будет над ней смеяться при других людях.

 

Читайте также: Каких родителей никто не любит?

 

Сюда же можно отнести и «доставание и скелетов со шкафа», особенно, когда за праздничным столом любящая мамочка, желая повеселить гостей, начнет рассказывать о том «как Катя на утреннике записяла штанишки» или что «Оле нравился Вадик по втором классе».

 

Необдуманные слова.

 

Не стоит также шутить или вспоминать истории на тему рождения вашей дочери, которые касаются таких моментов как «нежеланный ребенок», «вы хотели мальчика», «у вас испортилось здоровье после беременности и родов» и т.д. Словом, все то, что даст понять вашей дочери, что ее приход в этот мир был для вас нежеланным и даже тягостным.

 

 

Еще ужаснее, когда родители акцентируют внимание дочки, говоря «Ты мне обязана, я тебя родила» или «Лучше бы ты не рождалась, мне достаточно было бы только твоего брата для счастья», «От тебя в жизни одни проблемы», «Ты неумейка, неряха, неудачница, все что ты делаешь – плохо» и т.д.

 

Читайте также: Что делать, если подросток ничем не интересуется

 

Подобные фразы и злые шутки напрямую дадут понять девочке, что ее не любят, не ценят и даже призирают. В особо острых случаях могут проявлять суицидальные наклонности. Ведь что может быть хуже для ребенка, чем нелюбовь родителей? Да и вырастет ли такой ребенок счастливым? Более того, такие дети во взрослой жизни даже боятся заводить собственные семьи, потому что думают, что не смогут подарить любовь своим детям, а также не хотят перенимать и переносить стиль поведения, который был в их семье в новую семью.

 

 

При любых обстоятельствах, прежде чем пошутить над дочкой, подумайте, какой цели вы хотите при этом достичь? Не обидят ли ее ваши шутки? В каком свете вы выставите ребенка перед другими людьми? И будет ли после этого весело всем, включая вашего родного ребенка?

 

Читайте также: Что я поняла о любви благодаря своим детям: откровения мамы-блогера из Канады

 

Фото: depositphotos.com

Популярное