Что наследует ребенок: полноту, талант, цвет глаз или вредные привычки?

Можно ли просчитать вероятность наследования ребенком тех или иных черт внешности, свойств характера, наличия способностей? Для беседы на тему о возможностях современной генетики мы встретились с Владыкиной Натальей Владимировной, врачом акушером-гинекологом, эндокринологом, генетиком

 


 

"Несмотря на то, что еще в 2003 году было официально объявлено о завершении международного  проекта «Геном человека»  и расшифровке генного кода человека, на практике все многообразие генных трансформаций все еще остается «ящиком Пандоры», из которого можно извлечь  все, что угодно, в том числе и гениальность",  - рассказывает Наталья Владимировна. - Но предсказать с высокой степенью вероятности рождение гениального ребенка современная генетика все же не берется.



Дело в том, что в организме человека далеко не все гены являются «рабочими», определенная их часть «спит». Суждено ли проснуться генам гения, не скажет никто. И ни один  из генетиков не будет гарантировать родителям-музыкантам рождение у них музыкального гения. В семье музыкантов действительно может родиться ребенок с уникальными способностями к музыке, но может случиться и так, что его слуховой аппарат  с трудом будет улавливать разницу между двумя близкими по звучанию нотами.



Немного проще обстоит дело со спортивными способностями: ученым удалось выделить гены, которые отвечают за генетически  обусловленную предрасположенность человека к тем или иным видам спорта. «Спортивные» гены регулируют в теле человека энергетический обмен, состав мышечных волокон, костную ткань, остроту зрения, степень мотивации, стрессоустойчивости и т.д. Удачное сочетание генов дает их счастливым обладателям некоторую фору, но вовсе не определяет всю их судьбу. Влияние на человека внешней среды имеет не меньшее значение, чем гены.


Сейчас достаточно широко рекламируется так называемый генетический паспорт. Какую информацию могут дать доктора в этом документе? 


Да, благодаря достижениям геномики, каждый человек может получить  свой генетический паспорт. Так, при помощи генетического анализа можно определить вероятность развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, язвенной болезни желудка, атеросклероза и т.д.  Ученые считают, что генами запрограммированы практически все болезни, а в итоге - и общая продолжительность жизни человека.


Более того: благодаря генетическому  анализу можно определить перечень вредных для человека продуктов, неблагоприятных именно для него  климатических условий, неприемлемых условий труда.


Но опять-таки: влияние внешней среды может если не отменить, но очень сильно откорректировать генную предопределенность. Например, если генетический анализ показывает, что у человека есть предрасположенность к раку легких, это значит лишь то, что этому человеку ни в коем случае нельзя курить и вообще нужно подумать о том, как позаботиться о здоровье своих легких.


И в то же время человек с идеальной «легочной» генетикой, отработав десять лет на асбестовом заводе, очень сильно рискует своими легкими, несмотря на идеальный генетический паспорт.
 


Какие черты внешности и характера передаются по наследству? 


О цвете глаз. Цвет глаз ребенка кодируется не одним геном. И, чтобы предсказать рождение кареглазого ребенка у голубоглазой мамы и кареглазого папы, генетику нужно заглянуть в родословную родителей малыша и нарисовать решетку Паннета, которая даст наглядное представление о том, какими глазками будет смотреть малыш на этот мир. 
 
 
О склонности к полноте. Некоторые женщины, измучившись борьбой  с собственным весом, с ужасом думают о том, что их дочерям предстоит то же самое. Но у генетиков есть хорошие новости: ребенок наследует не саму полноту, а склонность к ней. И решающим фактором в этом вопросе станет образ жизни. Кстати, усыновленные и от природы худощавые дети очень часто становятся похожими на своих приемных полных родителей. И гены тут, оказывается, совсем не при чем! 
 
 
Про алкоголь. Тот факт, что евреи испытывают меньше проблем с алкоголем, чем представители других наций, объясняется генами, а не религиозными убеждениями. Об этом заявили ученые, проводившие специальные исследования. Выяснилось, что от алкоголизма евреев предохраняет не воспитание, а генетическая мутация, носителями которой является по меньшей мере каждый пятый еврей. 

 
 
Совы,жаворонки и лежебоки. Ты с трудом дотягиваешь до 10-11 часов вечера и способна заснуть прямо на шумной вечеринке? Или с трудом продираешь утром  глаза даже после 10 часов сна? Нет, ты вовсе не патологическая лежебока и у тебя, скорее всего, нет синдрома хронического переутомления. Скорее всего, у тебя в организме притаился генетический дефект. Еще одно проявление генетического дефекта является хорошо знакомая многим бессонница. Отказ ответственного за сон гена давать нужную команду в  нужное время и обеспечивает человеку такую неприятность. 
 

 


ЭТО ИНТЕРЕСНО: 

1. Согласно последним исследованиям ученых, в организме человека – около 50-60 тыс. генов. Но на их долю приходится только 3% общей длины ДНК человека. Функциональная роль остальных 97% остается пока что невыясненной.


2. В ядре каждой соматической клетки человека содержится 23 пары хромосом. На каждую из них приходится по одной молекуле ДНК. Длина всех 46 молекул в одной клетке тела человека равна почти 2 м, а если учесть, что тело взрослого человека составлено примерно из 5х10 *13 (10 в 13 степени) клеток, то общая длина молекул ДНК в организме достигнет 1х10*14 (10 в 14 степени)м, что в тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Источник: журнал "Твое здоровье"

 

 

 

Популярное