Полезные свойства спаржи, о которых вы могли не знать

Спаржа легко усваивается и содержит всего 22 ккал. И это далеко не все полезные свойства продукта.

Содержание фолиевой кислоты


В 100 г спарже содержится около 40% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9). Продукт рекомендуется включить в питание беременным, так как он поддерживает процесс нормального развития плода, а также борется с врожденными пороками у детей.

 

Читайте также: Основные источники фолиевой кислоты


Спаржа против усталости


Не только плитка черного шоколада способна повысить жизненный тонус, но и спаржа. Этот продукт способен бороться с синдромом хронической усталости. Если вы чувствуете, что совсем нет энергии, можно приготовить полезный обед – семгу с лимонным соком и спаржу на пару. Просто, вкусно и полезно!

 

спаржа


Польза для ЖКТ


Польза спаржи в содержании клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на кишечную микрофлору и снижает газообразование. Можно приготовить спаржу с яйцами для хорошего начала дня либо запечь овощ с курицей в духовке.


Профилактика рака груди


Ученые провели исследование и пришли к выводу, что спаржа является отличной профилактикой рака груди. Дело в том, что в продукте содержится антиоксидант глутатион, который защищает клетки от свободных радикалов и детоксикации чужеродных веществ. Также стоит отметить, что спаржа славится низким содержанием пестицидов, даже если продукт не органический.


Афродизиак


Спаржа полезна тем, что является природным афродизиаком. Это свойство продукта открыли еще в Средние века. Если вы хотите приготовить романтический ужин, рекомендуем сделать спаржу с креветками в сливочном соусе. Спаржу нужно отварить в подсоленной воде, креветки очистить и пожарить с чесноком, добавив жирные сливки и специи по вкусу. Всего 15 минут и блюдо готово. Также спаржу можно сочетать с любым мясом.

 

спаржа

 

Читайте также: Семга со спаржей (Рецепт)


Растет спаржа недолго – всего около двух месяцев, с апреля и до конца июня. Ее можно покупать и позже, но продукт уже будет грубым и невкусным. Важно знать, что белая спаржа намного слаще зеленой, поэтому содержит немного больше калорий (примерно 39 ккал на 100 г).

 

Источник фото: depositphotos

Популярное