Плохие слова у ребенка: что делать родителям?

Рано или поздно родители сталкиваются с тем, что словарный запас детей пополняется не очень «симпатичными» выражениями. Что делать, если ребенок начал говорить неприличные слова?

4mama расскажет, как поступать родителям, если ребенок начал употреблять неприличные выражения и плохие слова.

 

Часто плохие слова из уст ребенка вызывают у родителей смех. Некоторым взрослым хочется услышать перековерканное выражение еще раз, и они просят малыша повторить его «на бис». Так поступать нельзя – ребенок воспринимает родительскую реакцию, как поощрение, ему приятно, что он рассмешил взрослых, и он непременно захочет это сделать еще раз.

 

Противодействие и агрессия тоже не являются правильным методом в борьбе с плохими словами и неприличными выражениями. Агрессивно отреагировав на детскую брань, родители фиксируют свою реакцию, и получают эффект снежного кома. Поэтому не нужно ругать ребенка или угрожать ему.

 

Ребенок говорит плохие слова

 

Случается, что брань и плохие слова можно услышать в общественных местах, кто-то ругается в торговом центре или транспорте. Что делать родителям? Однозначно, переключить детское внимание на что-нибудь другое, чтобы свежие эмоции и впечатления не позволили усвоиться «ненужной» информации.

 

Но в тех ситуациях, когда неприличные выражения и плохие слова превращаются в норму и способ общения ребенка, взрослым стоит бороться с этой проблемой аккуратно, но очень настойчиво.

 

Плохие слова в детском лексиконе

 

Что же делать, если ребенок употребляет плохие слова?

 

1. Родителям необходимо построить доверительные отношения с ребенком, вывести его на откровенный разговор. Это поспособствует тому, что малыш выскажется в присутствии мамы и папы, а не выдаст «интересные» фразы при посторонних.

 

2. Взрослые должны дать понять и объяснить ребенку, что произносить плохие слова и неприличные выражения, так же не культурно, как и есть из тарелки руками.

 

3. Если произошло так, что ребенок выругался  при посторонних, родители должны извиниться за поведения ребенка, и поменять тему беседы. Тут важно соблюдать правило, хвалим при всех, ругаем тет-а-тет.

 

4. Родители также должны контролировать свою речь и следить за своими выражениями. Иногда нам кажется, что дети нас не слышат, а зря, «ушки на макушке» очень избирательны, и как раз скорее будут воспринимать, то, что вылетело у нас в порыве эмоций.

 

Читайте также: Кризис 7-ми лет: почему ребенок стал другим

 

Ребекнок говорит плохие слова

 

5. Если дети в своих неприличных выражениях подражают сверстникам, пообщайтесь с их родителями, совместно проще будет искоренить эту проблему.

 

6. У ребенка, который раньше других начинают ругаться, скорее всего, за неприличными словами прячутся более серьезные проблемы: он желает самоутвердиться, привлечь к себе внимание или он обижен на родителей.

 

7. От родителей потребуется спокойствие и терпение, период упрямства скоро пройдет, и ребенок забудет, о том, как заставлял краснеть вас перед знакомыми и соседями. Но только в том случае, если будет правильный воспитательный подход с вашей стороны.

 

Ребенок говорит плохие слова

 

Читайте также: Неудобные вопросы ребенка: как отвечать правильно

 

Фото: depositphotos.com

Популярное