Где водятся клещи и как от них защититься

Весеннее пробуждение природы всегда сопряжено с менее приятным дополнением – с клещами. Пик активности этих паразитов приходится на апрель-июнь и сентябрь.

Мы решили разобраться, где же их излюбленные места и как можно обезопасить от клещей себя и близких.

 

Места обитания

 

Поскольку чтобы выжить, клещам необходима влажная и теплая среда, они зачастую обитают там, где растения могут задержать влагу у земли. Распространен миф, что клещи падают на людей с деревьев. На самом деле они в большинстве случаев концентрируются в траве и на кустах, на берегах рек и озер, рядом с тропинками в лиственных лесах.

 

 

Поэтому даже то, что вы будете в шапке, совершенно не гарантирует вам безопасности. Клещи перезимовывают в опавших листьях и в самой почве, а выходя на охоту, стараются взобраться на ближайшие кусты и ветки деревьев, чтобы потом зацепиться проходящего мимо человека или животное. К слову, на обочине дороги их в 10-15 раз больше, чем в чаще леса. В пасмурную погоду и после неё они наиболее активны, по времени пики приходятся на утро и вечер.

 

Часто опасность подстерегает нас, даже не выходя из дому: клеща может принести на себе питомец, он может оказаться на букете цветов или одежде.

 

 

Как себя обезопасить

 

В первую очередь продумывайте свой наряд, если вы идете на природу. Желательно не оставлять много открытых участков тела, а саму одежду опрыскать препаратами для защиты. Они бывают трех видов: репеллентные – отпугивают клещей; акарицидные – убивают; инсектицидно-репеллентные – имеют комбинированное действие, то есть и отпугивают, и убивают.

 

Читайте также: Где и как отпраздновать первый день рождения ребенка

 

Если первый вид можно прыскать как на одежду, так и на кожу, то второй и третий виды на кожу попадать не должны ввиду высокой токсичности. Действие этих средств длится в среднем до 14 дней. Приходя из леса или парка, где вы тесно общались с природой (пикник, например), обязательно осматривайте тело и одежду.

 

Что делать, если укусил

 

Почувствовать укус клеща практически невозможно, так как он впрыскивает с укусом анестезирующее вещество. Заметить его так же трудно, ведь голодные клещи размером с маковое зернышко. Если не заметить клеща сразу, то он даст о себе знать через 1-2 дня ноющими болями в области укуса. Желательно сразу обратиться к врачу, но если нет осложнений в виде высокой температуры или головной боли, то можно смело справляться в одиночку.

 

 

Для этого нужно взять клеща ровно и повернуть в сторону как стрелку часов. Делать все это лучше в перчатках или платком, чтобы яд не проник в кожу. Не страшно, если хоботок останется – он потом сам удалится естественным образом.

 

Если же клещ слишком маленький, то можно капнуть на него немного масла, чтобы перекрыть доступ кислорода, и он вылезет самостоятельно. После процедуры необходимо тщательно продезинфицировать «место поражения» и следить за своим состоянием здоровья. Клеща рекомендуется отвезти на экспертизу, чтобы исключить вероятность заражения.

 

В случае появления головокружения, тошноты или высокой температуры необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Читайте также: Майские праздники с ребенком: Как организовать поездку на природу с ребенком?

Популярное