Мясо в детском питании: когда начинать и как вводить

Наши дети растут, а в их рационе, кроме материнского молока постепенно появляются новые продукты. Когда же время вводить мясо в детское питание? Читайте в нашем материале.

4mama расскажет о том, когда пора вводить мясо в детское питание, с чего начать и как правильно готовить.

 

Мясо в детском рационе занимает одну из ключевых позиций, так как в его составе очень много полезных веществ, необходимых для растущего организма, нормальной жизнедеятельности и функционирования головного мозга. В нем содержится много железа, которое требуется детскому организму и оберегает его от анемии.

 

Детское питание: мясо

 

Мясо в детском питании: с чего начать?

 

1. Конечно же, мясо, которое употребляем мы, не стоит предлагать детям, исключение может быть лишь в том случае, если вы придерживаетесь диеты.

 

2. С 8 месяцев в детском питании может присутствовать мясо кролика, говядина и индейка. После года можно разнообразить рацион телятиной и куриным мясом.

 

3. Стоит позаботиться о качественном продукте, и покупать его у надежных продавцов или на эко-фермах, желательно в местах, где есть документы, подтверждающие качество мяса.

 

Детское питание: мясо

 

4. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, мясо следует ввести где-то с 8 месяцев. Ребенку, который пьет мамино молоко, немного попозже – в 10-11 месяцев.

 

5. Хорошо промойте и отварите мясо, после чего отправьте в блендер и пюрируйте. Готовое мясное пюре соедините с овощным – получится отличное блюдо. Мясо в детском питании должно присутствовать постоянно, лучше давать его во время обеда. Начните с 10-15 граммов в сутки и доведите до нормы, в год – это 40-45 граммов.

 

6. Важно знать, что все овощи, которые вы даете вместе с мясом, должны быть уже знакомы вашему ребенку. Это необходимо для того, чтобы, в случае чего, распознать аллергию и понять, ее основную причину.

 

Очень часто у малышей встречается непереносимость белка, который содержится в курином мясе и телятине. Если у вашего ребенка покраснели щеки и выступила сыпь, уберите эти продукты из детского питания на время, а после аккуратно снова пробуйте ввести.

 

Читайте также: Питание ребенка: 7 важных рекомендаций диетологов

 

Детское питание: мясо

 

Мясо в детском питании: как готовить?

  • Перекручивать мясо в мясорубке или пользоваться для этих целей блендером педиатры рекомендуют только первое время, ну и конечно когда вы готовите фрикадели или котлеты.
  • Пусть ваши дети учатся пережевывать пищу самостоятельно, а не глотать. У малыша уже появилось 8 зубов? Смело давайте мясо, нарезанное мелкими кусочками. Важно, чтобы оно само по себе не имело жесткой структуры, тогда проблем быть не должно.
  • Воспользуйтесь кулинарной хитростью и добавьте в мясное пюре маленький кусок сливочного масла, таким образом, вы сделаете блюдо нежнее, и ваш ребенок охотнее его съест.
  • На вкус мяса в детском питании может повлиять лук и свежая зелень. Отварите мясо вместе с ними, и блюдо получит новые нотки, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу.

 

 

Читайте также: Зачем нужна зелень в детском рационе

 

Фото: depositphotos.com

Популярное