Что нужно знать о беге в жару: правила безопасности

Стоит ли бегать, если на улице жарко, и как это правильно делать, чтобы не навредить здоровью?

На самочувствие во время бега влияет только температура воздуха, но и влажность. Если с температурой все в принципе понятно (чем выше температура, тем опаснее бегать, то обманчивость влажности может привести к печальным последствиям.

 

Дело в том, что при высокой влажности сложно заметить симптомы обезвоживания, пот практически не испаряется, из-за чего не охлаждается поверхность кожи и кровь в сосудах. И если температура тела достигнет 40 градусов - можно потерять сознание. Также при повышенной температуре опасности подвергаются печень и почки.

 

Поэтому бегать лучше рано утром - до 10 часов, или вечером - после 4-5 часов.

 

Читайте также: Ученые рассказали о невероятной пользе бега

 

 

Реакция организма на жару при беге

 

Тело человека может очень быстро адаптироваться к теплу. Так, уже на протяжении первой недели бега в жару в организме увеличится объем плазмы крови. Вес станет больше где-то на 1 килограмм, но благодаря этому у вас появится дополнительная жидкость и защита от обезвоживания. Кроме того, это поможет охлаждать тело так, чтобы не уменьшался приток крови к мышцам.

 

Во время бега в жару вы будете потеть сильнее, пот будет не таким соленым как обычно - таким образом организм сохраняет натрий. Пульс становится медленнее, чтобы сердце могло прокачивать больший объем крови.

 

Что интересно - невыносимую жару вы начнете воспринимать как обычную жару. Все эти изменения произойдут через две недели после начала регулярных тренировок.

 

Что надевать на пробежку?

 

Существует довольно странны миф об одежде для бега. Почему-то многие считают, что надевать лучше одежду из хлопка. Но это заблуждение. На самом деле когда хлопковая футболка намокает, она не дает поту испаряться. А в конце тренировки может прилипнуть к телу и сильно его охладить.

 

Читайте также: Что лучше для женской фигуры: диета или спорт?

 

Наиболее подходящая одежда для бега в жару - это футболка из новейшего синтетического материала с сетчатыми вставками и вентиляционными каналами. Такая футболка не будет препятствовать циркуляции воздуха и проконтролирует испарение влаги. Ну и, конечно же, не забывайте про головной убор, чтобы не упасть от теплового удара.

 

 

Сколько воды пить во время бега в жару?

 

Так как во время бега, а еще и в жаркую погоду, вы теряет много влаги, воды нужно пить больше, чем обычно. Пейте воду до, во время и после тренировки. Чем медленнее вы бежите - тем меньше воды вам нужно.

 

Читайте также: Польза и вред от бега трусцой: что следует знать каждому

 

источник фото depositphotos

Популярное