Как все успевать: насколько эффективна мультизадачность

Многозадачность - это не раскрытые до конца уникальные способности мозга или миф и выдумка? Давайте попробуем разобраться.

Умение человека выполнять несколько дел сразу называют многозадачностью. Многозадачность считается неотъемлемым элементом современной жизни и культуры, и люди воспринимают ее как норму. И чем больше задач одновременно может решить человек - тем более продуктивным его видят окружающие.

 

Вопрос только в том - на самом ли деле мозг может решать одновременно больше одной задачи или он просто способен быстро переключаться?

 

 

Читайте также: Что тревожит работающую маму: как избавиться от угрызений совести? 

 

Оказывается, человеческий мозг устроен таким образом, что решать эффективно несколько задач он не может, так как необходима концентрация только на одной. А если ему приходится работать с несколькими задачами - он просто вынужден переключаться. Переключение может происходить либо настолько быстро, что это сложно осознать, либо на этот процесс отбирает много времени и энергии. Так как каждый раз нужно менять алгоритм решения задач. Если это происходит очень часто - психика может посчитать это угрозой для нормальной работы организма. В результате возможно развитие различных заболеваний и депрессии.

 

Выполнять несколько дел одновременно человек может, когда одно из них выполняется автоматически и подсознательно. К примеру, когда женщины готовят еду и следят за детьми, когда люди едут за рулем и разговаривают. В этих случаях приготовление еды и вождение - это процессы, доведенные до автоматизма. Чего не скажешь о тех случаях, когда вы готовите по новому рецепту или когда водитель только недавно сел за руль - в таком случае все внимание будет направлено на эту основную задачу.

 

Почему стоит избегать многозадачности?

 

1. На выполнение нескольких дел в многозадачном режиме ходит гораздо больше времени. Но если делать все по отдельности - вы успеете справиться с задачами быстрее. Попробуйте одновременно писать рабочее письмо, делать с ребенком домашнее задание и писать сообщение мужу. А сколько времени это займет, если вы разделите задачи и сделаете все по очереди?

 

 

Читайте также: Планирование поможет избежать стресса работающей маме

 

2. Ухудшается качество решения задач. При переключении с задачи на задачу может снизиться качество работы, так как повышается вероятность того, что вы допустите ошибку.

 

3. Многозадачность способствует повышению уровня стресса.

 

Поэтому рассматривайте многозадачность не как возможность решить несколько дел одновременно, а как умение разбивать несколько видов деятельности на части, которые удобно выполнять. Благодаря такому подходу вы сможете сконцентрироваться на каждой задаче и выполнить ее максимально эффективно.

Популярное