У ребенка болит живот: как найти причину

У малыша болит животик? Грудничков обычно беспокоят колики, а у деток постарше причины болей могут быть самыми разными. Мы составили мини-указатель, который поможет тебе быстро сориентироваться и помочь крохе.

 

 

Картина, знакомая многим родителям: сытно покушав, малыш вдруг заливается плачем, дергает ручками и подтягивает к животу ножки. Колики испытывают практически все груднички. Впрочем, это вовсе не болезнь. Несовершенный и очень слабенький желудок крохи постепенно заселяется различными бактериями, образуется много газов, и малыш в это время испытывает сильный дискомфорт. Постарайся облегчить его состояние и не беспокойся: со временем боли пройдут бесследно!

 

Что их вызывает?
 

Мамина еда. Женщины, которые кормят грудью, не должны отказываться от привычного для себя рациона. То, что хорошо для мамы, наверняка подойдет и малышу. Только помни золотое правило: всего понемногу и постепенно. Если после родов ты пробуешь какой-то продукт, съешь небольшую порцию и понаблюдай за малышом. Все, что потребляешь ты, попадает в животик малютки. А бывает, мама из опасения ограничивает себя во всем, и от ее «голодного» молока мучается грудничок.

 

Прикорм. Его малыш начинает получать примерно в полгодика. Соблюдай осторожность: начинай с овощных отваров и давай на пробу дробно, начиная с половины чайной ложечки. Если никакой реакции не наблюдается, на следующий день порцию можно увеличить до двух ложек. Нередко животик у малышей пучит от соков, потому с ними действует то же правило: понемногу и осторожно!

 

Молоко. Маме не стоит пить его в больших количествах, так как  белок коровьего молока некоторые дети не переносят. Ты покупаешь домашнее молоко? Только у хозяйки, которую ты знаешь и только утром! Без холодильника уже к обеду в нем могут образоваться вредные бактерии. Для приготовления детских блюд можно использовать и специальное детское молочко, которое продается в магазинах.

 

Кисломолочные продукты. Их малыш пробует в возрасте около года. Чтобы обеспечить кроху вкусной едой и быть уверенной в ее качестве, приложи усилия сама. Приобрети, например, йогуртницу и делай полезный напиток. Творог тоже можно готовить дома: влей в кипящее молоко кефир (пропорция 1:1) и помешивай до образования хлопьев. Затем процеди.

 

Метеозависимость. Малыш может реагировать на резкие изменения погоды, например, перед сильной бурей, на понижение или повышение температуры. Поджатые ножки позволяют судить о болях в животике.

 

Кормление по режиму, а не по требованию. В таком случае малыш ест реже и подолгу, как бы стараясь наесться про запас. Под давлением пищи желудок растягивается, что может вызывать колики.

 

Это интересно! Абсолютно все причины возникновения кишечных колик педиатры до сих пор назвать не могут. Однако замечено, что это недомогание чаще испытывают мальчики, чем девочки, первенцы в отличие от своих младших братьев и сестер, а также детки беспокойных мам. Поэтому постарайся не волноваться, особенно, по пустякам!

 

Снимаем боль

Дай малышу укропной водички. Лучше завари укроп сама.
 

Нагрей детскую пеленку утюгом, сложи вчетверо и приложи к животу крохи.
 

Во время и после кормления обязательно давай малютке выпустить воздух, пусть он срыгивает.
 

Не оставляй кроху в положении на спине: это усиливает колики. Осторожно переверни его на бочок.
 

Носи малыша на ручках: иногда ритмичные движения его успокаивают. Прижми малютку животиком к себе, он почувствует маму и перестанет плакать.
 

Делай массажные движения по часовой стрелке.
 

Сидя положи себе кроху животиком на внутреннюю поверхность бедра (самое теплое место на теле): головка повернута в сторону, его ножки свисают между твоих ног. В таком положении ребенок может даже заснуть. Затем переложи его в кроватку.

 

Особые случаи

Если к болям в животе у ребенка вдобавок поднялась высокая температура, начались понос и рвота, на коже появились высыпания, малыш кашляет, значит, без промедления нужно вызывать врача. Без специальных знаний определить причину плохого самочувствия нельзя. Боль в животе, к сожалению, может сопровождать различные заболевания.

 

А если это болезнь?
 

Аллергия. Часто проявляется не только высыпаниями, но и нарушениями пищеварения. Причиной аллергии обычно становится белок коровьего молока или лактоза. Такая же реакция может быть и на некоторые злаки, содержащие глютен.
 

Чем можно помочь. Необходимо точно определить и исключить из питания малыша аллерген. Дальнейшую помощь окажет врач. Он назначит для крохи диету, возможно, порекомендует противоаллергические препараты.

 

Аппендицит. Типичный «острый» живот у ребенка может определить врач. Температура поднимается до 38 ºС и выше. Начинается рвота, понос или запор.

Чем можно помочь. Без совета врача не следует предпринимать никаких действий. Ни в коем случае нельзя ставить ребенку клизму: это может вызвать перитонит! Доктор предложит понаблюдать за малышом некоторое время для уточнения диагноза.

 

Глисты. Нередко эта проблема возникает у детей примерно в годовалом возрасте. Это период «трогания». Малыш тянется ручками к незнакомым предметам, пытается гладить и брать на руки домашних животных. Характерный признак глистов – ребенок жалуется на боль в области пупка.

Чем можно помочь. Необходимо собрать анализ кала и дать крохе «Пирантел» – лучше в суспензии. Этот же препарат, только в таблетках, должны принять и остальные члены семьи. В быту тщательнее соблюдайте правила личной и общей гигиены. Домашних питомцев нужно пролечить специальными противоглистными средствами, их посоветует ветеринар.

 

Кишечные инфекции. Могут проявляться поносом, рвотой или запором, повышенной температурой тела. Источники: грязные руки и некачественные продукты питания. Другими причинами бывают прием антибиотиков (они убивают не только болезнетворные, но и полезные бактерии), а также неправильный рацион ребенка.

Чем можно помочь. Вспомни, что ел малыш. До прихода врача можно приготовить отвар ромашки (если ты уверена, что на нее у крохи нет аллергии).

Во время лечения антибиотиками и после него давай карапузу пробиотики. В аптеке их продают без рецепта. При запоре предлагай малышу напитки и фрукты.

 

Пиелонефрит. Заболевание проявляется болью в животе, рвотой, поносом, высыпаниями на коже, температурой, а также болью при мочеиспускании.
 

Чем можно помочь. Воспаление почек должен лечить только врач. Как можно скорее покажи ребенка доктору.

 

Простуда. Малыш вялый, у него высокая температура, кашель, насморк. Каждый кусочек еды раздражает горло. Заложенный нос не позволяет крохе нормально есть (особенно трудно в таком состоянии сосать грудничкам), он тяжело дышит и не ощущает вкус еды. Слизь из носа может попадать в желудок, а затем в кал ребенка.
 

Чем можно помочь. Давай малышу много питья: йогурты, кисель, кефир, соки с мякотью. Нос промой раствором морской воды.

Популярное