Худеем правильно: время еды так же важно, как и ее качество

Все дело в том, что наш организм запасает жир в соответствии с биологическими ритмами человека.

Наверняка вы не раз слышали совет, что пропускать первый прием пищи ни в коем случае нельзя, так как это замедляет метаболизм, как следствие, процесс похудения идет намного сложнее.

 

Читайте также: Как добиться идеальной фигуры без гантелей и тренажёров


Но диетологи говорят, что каждый организм индивидуален, и нельзя один совет применять на себе всем. Так, например, людям-совам, очень тяжело проснуться утром. Как правило, им нужно час-два, чтобы взбодриться, именно поэтому диетологи рекомендуют делать первый прием пищи в 10.00-11.00, а до этого выпить стакан воды с ложкой меда либо лимонным соком, но не кофе!


У людей-жаворонков все проще – они с 7.00 уже на ногах и готовы работать плодотворно, поэтому их не смущает ранний завтрак, например, в 6.30 утра.

 

завтрак


Ученые из лондонского King's College и университета São Paulo опубликован в журнале British Journal of Nutrition исследование, которое доказывает, что время приема пищи влияет не только на вес человека, но и может стать причиной проблем со здоровьем – развитие диабета второго типа, частые скачки давления и т.д.


Важно не только употреблять здоровую пищу, но и делать это в определенное время:


1. Дисциплина в питании. Ученые говорят, что важно определить часы приема пищи и не пропускать их. Например, если вы жаворонок, расписание может быть следующим изо дня в день:

 

  • 6.30 – завтрак
  • 9.30 – перекус
  • 12.00 – обед
  • 15.00 – перекус
  • 18.00 –ужин

Поставьте будильник либо напоминание в телефоне, чтобы не забывать принимать пищу.


2. Ужинать необходимо за 4 часа до сна. За это время пища переварится, и не будет создавать чувство тяжести в ЖКТ. Последний прием пищи за день рекомендуется делать максимально легким, сочетая белки и овощи. Например, можно приготовить рыбу на гриле (порция 150 г) и овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком (200 г).

 

рыба с овощами


3. Если вы по каким-то причинам поужинали плотно, например, встретившись с друзьями в ресторане, завтрак на следующий день должен быть легким – смузи молочный (банан, молоко, овсянка), 100 г овсянки и сезонные ягоды или тост из цельнозернового хлеба с авокадо или кусочком семги (не более 150 г общий вес)


Эти простые правила помогут не поправляться!

 

Читайте также: Медики рассказали, почему детям нужно раньше ложиться спать

 

Источник фото: shutterstock, 


 

Популярное