7 фактов об искусственном оплодотворении

С проблемой бесплодия сталкиваются многие. Но далеко не все решаются на искусственное оплодотворение. Сдерживают неловкость и неуверенность. Узнай все, о чем стеснялась спросить.

Первый ребенок «из пробирки» появился на свет в Англии 25 июля 1978 года.

У нас в стране это стало возможным в 1991 году. Валентина Кулева ожидала свою малышку Катеньку долгих шесть лет. Врачи Харьковского медицинского института дали ей надежду и... осуществили мечту!


 

1. Дети абсолютно естественные

Пусть тебя не пугает слово «искусственное». Дети, зачатые «в пробирке», ничем не отличаются от рожденных естественным путем.

И ничего удивительного в этом нет. Ведь «исходные материалы» те же – твоя яйцеклетка и сперматозоид мужа. Просто наука помогает им встретиться. Развиваться малыш будет так же, как и все дети, в мамином животике. 9 месяцев ожидания подарят радость и блаженство. Распорядок жизни – как у всех беременных. Разве что чаще будешь ходить к доктору. Но это скорее плюс, чем минус.

2. Процедура не причиняет боли

Долгожданная встреча мужской и женской клеток происходит в пробирке. Отсюда и название метода – оплодотворение in vitro (в переводе с латинского «вне организма»), кратко ОИВ.

Сначала добывают яйцеклетку. Стенку влагалища и яичник прокалывают тонкой иглой. Содержимое яичника отсасывают и под микроскопом отбирают яйцеклетки. Не бойся! Манипуляция проводится под анестезией и занимает считанные минуты.

Полученные яйцеклетки помещают в стерильную одноразовую пробирку, заполненную питательной средой. Через несколько часов в нее добавляют подвижные сперматозоиды и... ждут. Спустя пару дней растущий эмбрион помещают в матку женщины. Быстро (1-2 минуты) и безболезненно.  

 

3. Диагноз «бесплодие» не приговор!  

ОИВ помогает даже в безвыходных ситуациях:

  • у женщины нет маточных труб или они непроходимы;
  • при неизлечимом эндометриозе;
  • при недостаточном количестве сперматозоидов в сперме мужа;
  • если обнаружены признаки иммунологической несовместимости супружеской пары;
  • при «неясном» бесплодии (после полного обследования не удалось найти его причину).


4. Иногда медицина бессильна

Ученые неутомимы в своем стремлении разгадать все тайны природы. Но она по-прежнему во многих случаях сильнее нас. Современные технологии успешно помогают осуществить зачатие, когда оно невозможно. Но выносить малыша может только женщина. Имитировать этот процесс в лабораторных условиях пока никому не удалось.

Если ты страдаешь одним из заболеваний, которое не позволяет доносить ребенка положенные 38-40 недель (тяжелая гипертония, порок сердца с нарушением кровообращения, сахарный диабет), искусственное оплодотворение проводить нельзя. Оно просто не поможет. В таких случаях все усилия следует направить на лечение недуга, препятствующего вынашиванию ребенка.
 

5. Чем точнее обследование, тем ближе успех

Вы с мужем все обдумали и решились на ОИВ, но не знаете, с чего начать? Составьте четкий план действий и следуйте ему. Предлагаем примерный вариант. В первую очередь посети гинеколога, чтобы выяснить, можешь ли ты выносить малыша. Нет проблем? Отлично! Приступайте к сдаче анализов. В их список входят:

  • анализ крови на сифилис, СПИД и возбудитель гепатита В (сдаете оба);
  • мазок на степень чистоты влагалища и хламидиоз (для тебя);
  • анализ спермы (для него).

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные исследования. Врач подскажет, какие именно. Все это потребует немало времени. Наберитесь терпения, без этого не обойтись. К проведению ОИВ нужно серьезно подготовиться. Обеспечьте себе наилучший старт, тогда более вероятна победа на финише! Почаще думайте о том, как здорово вам будет втроем.
 

6. Пакет документов будет толстым

Процедура ОИВ – серьезное вмешательство в твой организм. Она требует ответственности обеих сторон (и вашей с мужем, и врачей). Не удивляйся, если тебе предложат подписать кипу бумаг.

Особенно это касается тех случаев, когда прибегают к услугам донора.
Его обязательства также должны быть юридически оформлены, а вы ознакомлены с ними.

Необходимость в донорской сперме возникает, если полностью отсутствуют (или плохого качества) половые клетки супруга. Но решение воспользоваться ею должно быть обдуманным. Взвесьте все за и против.

Вопросы, связанные с проведением оплодотворения in vitro, регулируются приказом № 24 Министерства здравоохранения Украины от 04.02.1997 года.
 

7. Вдвоем быстрее придете к цели  

Известны случаи рождения детей у супругов с «окончательным» диагнозом «бесплодие». Не отчаивайтесь, чудеса случаются! И помогайте себе сами.

  • Следите за весом. В излишнем жире накапливаются эстрогены, их избыток мешает овуляции.
  • Бросьте курить! Никотин существенно ослабляет сперму: уменьшает количество и качество половых клеток.
  • Выберите удачную ночь. Благоприятное время для зачатия – 1-2 дня до и день овуляции.
  • Нет стрессу! Он увеличивает продуцирование гормона пролактина, препятству­ющего нормальному созреванию яйцеклетки, а у мужчин снижает подвижность сперматозоидов.

Верьте – и у вас все получится!

Популярное