Мнение психолога: сколько игрушек нужно ребенку

Картинка «ребенок без игрушки» давно уже стала символом несчастливого, обездоленного детства. Но будет ли верным обратное утверждение о том, что ребенок, детство которого «завалено» игрушками, счастлив, а его развитие – гармонично? Сколько игрушек должно быть у малыша и какими они должны быть?

 


Нужно ли вмешиваться во взаимоотношения ребенка и его игрушечных друзей и что полезного можно извлечь из наблюдений за играющим ребенком? В поисках ответа на все эти вопросы мы пришли к Татьяне Назаренко, психологу, гештальт-терапевту.

Большинство родителей уверены: игрушек много не бывает. Так ли это?

Если у ребенка в активном пользовании – более 5 игрушек, это уже много. Что значит «в активном пользовании»? Это те игрушки, из которых ребенок еще не вырос и с которыми  у него установлена прочная психо-эмоциональная связь. А таких игрушек не может быть больше 5 – у малыша просто не хватит внутреннего ресурса, чтобы подружиться с 20 куклами, десятком мягких игрушек, набором мячей и еще полусотней «мелочей».


Ребенок должен именно дружить с игрушкой? Зачем?

Личный мир ребенка в значительной степени это мир его игрушек. Если количество игрушек ограничено, малыш привязывается к каждой, устанавливает с ней какие-то функциональные отношения: развивается физически, учится дружить, формирует свое логическое мышление и т.д. Если игрушек много, внимание малыша рассеивается и он не озабочивается тем, чтобы развивать свои «взаимоотношения»  с медведем, следить за техническим состоянием своего автопарка и т.д. Зачем? Ведь его внимания ждут-не дождутся два (а то и более) десятка других игрушек. И кроха, чуть-чуть поигравшись с одной игрушкой, бросает ее и берет другую.

Не забывайте: игрушка для ребенка – живая и такое отношение к ней постепенно переносится крохой и на взаимоотношения с людьми.


А это значит, что у ребенка, не научившегося в детстве дружить со своими игрушками, в школе вряд ли появится закадычный друг или подруга: даже мелкой ссоры будет достаточно, чтобы маленький человечек бросил одного друга и завел себе нового. А у повзрослевшего человека этот принцип плавно переплывет на отношения с противоположным полом: частая смена партнеров, неспособность прочно привязаться сердцем к одному человеку, стремление «закрыть за собой двери», столкнувшись с первой проблемой  - родом из детства.


Поэтому мой совет: не балуйте ребенка количеством игрушек, это неудачная (даже – вредная) форма для выражения своей родительской любви.



Полную версию статьи, а также много другой полезной информации от лучших специалистов Украины, читай в журнале "Мама и Я" № 4. Купить его можно вот тут

 

Популярное