Все гениальное просто: метод уборки Мари Кондо

Мари Кондо является признанным экспертом в сфере организации домашнего пространства и уборки. В своей уникальной методике женщина сумела соединить японскую мудрость и минимализм. Мари уверена, что вещи влияют на нас и наше настроение, поэтому нельзя допускать, чтобы они раздражали человека или становились причиной недовольства. О секретах организованной уборки знаменитой японки рассказывает редакция 4mama.

Совет 1: избавьтесь от всего, что не вызывает положительных эмоций


Основное правило госпожи Кондо – избавиться от всего ненужного. Женщина уверена, что в жилище каждого человека найдутся предметы, которые давно не радуют нас своим присутствием. Наша задача – не просто их выбросить, но и поблагодарить за добрую службу. К слову, Мари рекомендует выбросить и ее книгу, когда та перестанет быть полезной.

 

Женщина витирает пыль


Совет 2: проводите уборку определенных зон


В данном случае автор гениального метода организации пространства советует убирать не всю квартиру, а отдельные ее участки. Уделяйте этому занятию по 20 минут в день. Понедельник посвятите чистке ковра, вторник борьбе с пылью, среду – уборке подоконников и т.д.

 

Читайте также: Простые секреты идеальной чистоты в доме


Совет 3: экономьте место в шкафу


Для экономии пространства в шкафу Мари Кондо советует использовать компактные полки. Такие приспособления не займут много места, но справятся со многими задачами. Например, вещи, которые могут обойтись без вешалки, лучше свернуть в трубочки и положить в ящики вертикально. После такой реорганизации вы удивитесь, сколько места освободилось в вашем комоде или шкафу.

 

Девушка расставляет вещи в шкафу


Совет 4: вешайте одежду по цветам


Как истинная японская женщина Мари уверена, что похожие вещи должны висеть рядом. Именно поэтому специалист рекомендует развешивать одежду слева направо, начиная с темных теплых вещей.


Совет 5: используйте разделители


Чтобы поддерживать порядок в доме, необязательно покупать громоздкие шкафы. Миссис Кондо рекомендует использовать функциональные разделители для ящиков. С их помощью она хранит столовые приборы, аксессуары для кухни и пр.

 

Женщина делает уборку

 

Читайте также: Как уборка влияет на женскую психику?


Совет 6: следите за порядком в доме


Мари считает, что грамотно упорядоченные вещи в доме положительно влияют на жизнь человека. Когда мы окружаем себя ненужными безделушками, то в жизни появляется хаос и неорганизованность. А беспорядок и вовсе может стать причиной ссор. Поэтому не забывайте об уборке – она снимает стресс и вносит ясность, расставляя вещи по своим местам.

 

Фото: depositphotos

Популярное