Как подготовиться к беременности

О своей подготовке к беременности нам рассказывают супруги: инструктор по йоге, врач, руководитель Центра йоги и систем оздоровления «Be Happy!» Вячеслав Смирнов, мама – Лена Ладыгина, практикующий психолог, коуч, стресс-аналитик. Не пожалейте времени - прочтите, их опыт заслуживает не то что внимания, а внимательного изучения.

 


Софийке – один год и четыре месяца. У нее небесно-голубые глаза и не  по-детски пытливый взгляд. Поэтому  разговаривать с ней хочется по-взрослому, всерьез объясняя ей, почему ты хочешь поступить так, а не иначе.  Внимательно выслушав обращенную к ней речь, Софийка не капризничает, настаивая на своем, а принимает решение, которое волей-неволей хочется уважать…


София - первый ребенок в семье Вячеслава и Елены. Ее папа –   инструктор по йоге, врач, руководитель Центра йоги и систем оздоровления  «Be Happy!»  Вячеслав Смирнов, мама – Лена Ладыгина, практикующий психолог, коуч, стресс-аналитик.


Наша беседа – о том, как люди, активно пропагандирующие здоровый образ жизни, готовились к рождению своего первого ребенка, как проходила беременность и, конечно же,  о ней – главной героине нашего рассказа, Софийке, ее здоровье, характере и уже проявившихся талантах.


- Лена, готовились ли вы к беременности, проходили ли какие-то специальные процедуры? 

- Еще в детстве и я, и Славик были нездоровыми детьми. Мою карточку доктора находили быстро и безошибочно  – на полочке с другими детскими карточками она выделялась своей толщиной. Частые простуды, целый букет хронических заболеваний… Справиться со всем этим мне помог так называемый здоровый образ жизни, то есть сочетание грамотного питания, физической активности и контроля над своей психо-эмоциональной сферой. Это, собственно, и есть три главных условия  здоровой жизни и подготовки к беременности и родам, в частности.


Что входит в понятие «здоровое питание»?

Первый, совершенно необходимый шаг: нужно исключить из рациона сахар, уксус, дрожжи, картофель, молоко. И, естественно, все, что содержит в себе красители, консерванты, усилители вкуса и прочую «химию».

 
Второй этап: отрегулировать в организме баланс «Инь-Ян». Большинство продуктов, которые употребляет современный человек,  имеет «иньскую» природу. И очень важно, сделав резкий крен в сторону «янских» продуктов, установить в организме равновесие, баланс. Для этого нужно насытить свой рацион «янскими» продуктами. Это: морская (а не поваренная – это очень важно!) соль, рис, гречка, пшено, пшеница, морковь, лук, зелень, яблоки, тыква, шелковица, дичь, баранина, морепродукты, домашние (то есть оплодотворенные) яйца. «Янских» продуктов вообще-то много и перечислять их все нет смысла.


 К «переходным» продуктам можно отнести почти все овощи, кушать их можно практически без ограничений. Исключение составляют только помидоры и баклажаны – их, особенно при наличии каких-либо заболеваний, лучше избегать. По крайней мере, в период, когда вы выравниваете баланс «Инь-Ян».


Одновременно со вторым, нужно делать и третий шаг в строну здорового питания. А именно: питание должно быть раздельным. То есть белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами:  мясо нужно есть только с овощами и ни в коем случае – не с кашами или хлебом. Каши – тоже только с овощами. И т.д. Перерыв между приемом не сочетаемых между собой продуктов должен составлять не менее четырех часов. После еды нельзя пить в течение  1,5 – 2 часов.  


Кроме того, нужно соблюдать принципы сезонного и климатического произрастания овощей и фруктов. «Зимние» помидоры ничего, кроме вреда, организму принести не могут. Если в наших широтах не растут бананы, значит, они не нужны нашему организму.  И т.д. Правда, есть исключения: зеленый чай и рис, несмотря на то, что они могут расти только на территории Крыма, все равно полезны.


Если постоянно придерживаться этих принципов питания (хотя бы полгода до наступления беременности), организм очистится от шлаков и будет готов к тому, чтобы дать жизнь новому, и что очень важно – здоровому, человеку.


Питаясь таким образом плюс регулярные занятия йогой и грамотная работа со своей психо-эмоциональной сферой, я за несколько лет полностью избавилась  от хронических заболеваний. А к моменту, когда мы со Славой запланировали ребенка, я была в полной уверенности, что  мои тридцать лет – это не только не поздно, но и прекрасный возраст для такого важного шага в своей жизни. Я знала, что сейчас у моего здоровья – прекрасный потенциал для беременности. И не ошиблась: у меня совершенно не было токсикоза, эмоциональных перепадов и прочих «неприятностей», которые обычно сопутствуют беременности.


Если женщина здорова, то беременность для нее – не испытание, а естественное состояние. Если же есть проблемы со здоровьем –  вполне возможно, что во время беременности они обострятся.


Изменился ли ваш образ жизни с наступлением беременности?

У меня не было токсикоза, не было эмоциональных скачков, я совершенно не меняла своего образа жизни. Например, на первом  месяце беременности я без малейшего опасения за себя и ребенка отправилась  в Венесуэлу. А это – порядка 14 часов перелета с тремя пересадками!


На пятом месяце  мы со Славой повезли группу на семинар в Непал. Я ходила в горы со всеми на равных. Более того:  была  примером для людей, которых длительные переходы утомляли. Но если рядом бодренько шагает  девушка с животиком – жаловаться на трудности становится стыдно!


Я не прекратила своих занятий йогой, ездила со Славиком на все семинары. Не делала только отдельные асаны, а все остальное – на равных со всеми!


На восьмом месяце мы открывали свой Центр «Be Happy!». Те, кто знает, что это такое, поймут меня, когда я скажу, что на мне был значительный кусок организационных, хозяйственных и ремонтных хлопот. Я очень много работала! И единственное, что я себе позволяла, как беременной – это упражнения для снятия напряжения  со спины и ног. Несколько раз в день я находила стеночку, возле которой можно было прилечь, подкладывала под поясницу и таз подушку и поднимала ноги на стенку. Минут на 5-10. Очень простое и чрезвычайно полезное упражнение!

Вы планировали время зачатия и, соответственно, родов?

- Конечно!  Мы очень хотели «тигренка» и «львенка». Не скажу, что мы верим в астрологию, но к основным тезисам этой науки считаем нужным прислушиваться. Год Тигра для своего первенца мы выбрали, потому что этот «зверь» дарит людям очень яркие, лидерские и в то же время – очень целостные и сильные черты характера. А «львенок» - потому что это почти что единственный знак Зодиака, который не конфликтует с нашими знаками.


Увы, «львенка» не получилось: все-таки планы родителей – это одно, но у высших сил и у самого ребенка могут быть несколько иные задачи. Софийка не попала даже в Деву – перескочила на два дня в Весы.


Где вы рожали?

В Житомирском специализированном роддоме. Там практикуются естественные роды – то есть доктора не вмешиваются в процесс родовой деятельности, никогда ее не стимулируют, не прокалывают пузырь, позволяя самому организму роженицы решать, как долго раскрываться матке и т.д. И все это проходит в естественной обстановке, без гинекологических кресел, яркого света, при поддержке и максимальном участии близкого человека. То есть это были партнерские роды, где мы со Славой находясь в отдельной палате много вместе дышали, расслаблялись, где вместе находили те положения, которые позволяли бы максимально облегчить процесс. И доктора заходили к нам только для того, чтобы поинтересоваться, все ли у нас в порядке. Очень спокойная обстановка. Отношение к родам – как к естественному процессу, а не экстремальному испытанию.


Софийка – спокойный ребенок?


Очень! В роддоме наша палата была самой тихой: Софийка, когда хотела кушать, не плакала, а тихонько кряхтела. И до двух месяцев пела во сне песни с очень красивыми мелодиями. А потом, в два месяца, в один день, перестала.


Правда, на третьей неделе жизни, когда у малышей проходит перестройка кишечника, Софийке тоже пришлось поднапрячься. Причина тому - колики, трудности с отходом газов и т.п.  Что при этом происходит? Малышу трудно и больно, он напрягается всем телом и  тем самым увеличивает проблему. Нужно помочь ребенку напрячь мышцы животика, расслабив при этом мышцы спины. На третьей недели жизни я очень часто в течении всего дня делала Софийке специальный массаж и упражнения, и перестройка кишечника прошла быстро и без медицинских препаратов. В отличие, кстати, от многих наших сверстников, которые на первом месяце жизни вплотную познакомились с эспумизаном.

Каким должен быть рацион кормящей женщины?

Это, в основном, крупы: гречневая и ячневая, иногда  - рис. Все – только  с подсолнечным маслом, сливочное масло для малыша слишком жирное. Лук нужно исключить! Очень немногие мамы об этом знают, а доктора классической  медицины, думаю, будут возражать против этого. Но мы проверили это на собственном опыте. Сырые яблоки тоже исключаются, можно только печеные. Из овощей – морковка, цветная капуста, перец, кабачок. Молоко я не пила, кисломолочные продукты – через две недели после родов.


Если придерживаться этой схемы – коликов и трудностей с отходом газов  не будет. Кроме естественного периода перехода на второй-третьей неделе, когда происходит  перестройка кишечника. 


Очень многие люди убеждены: новорожденный ребенок – это обязательно бессонные ночи, бесконечные тревоги за его здоровье, усталость, раздраженность. Это не так! Если ребенок желанный, если мама готовилась к беременности, если в семье – мир и лад, то ни беременность, ни первый год жизни ребенка не станут испытанием.

Расскажите, пожалуйста, о том, как питается Софийка

Первые шесть месяцев – только грудное молоко. Я, кстати, еще не отлучала ее от груди. (Напомним:  Софийке – год и четыре месяца).  Потом – прикорм, но не кашами из супермаркета, а приготовленными на пару овощами. Софийка очень любит фрукты и овощи и совершенно не приемлет мяса. До рождения Софийки мы с мужем порядка семи лет не ели мяса, вот и она – по стопам родителей. Бывало уже специально для нее готовлю котлетки, предлагаю, она увидит у меня в руке что-то необычное, потянется ручкой: «Дай!». Даю, но чем ближе этот кусочек к носику – тем больше на лице удивления и даже отвращения. Тут же отталкивает руку и больше можно не предлагать. Это уже проверенно неоднократно, чистое мясо не ест категорически. Готовлю ей супы на бульоне, ест, но гораздо хуже, чем просто овощные.

Конфеты, печенье в доме есть?


Нет. Мы сразу сказали бабушкам: принесете в дом шоколадку – к ребенку больше не пустим! Слушаются… Софийка очень любит яблоки, мы даем ей понемногу мед, сухофрукты. Зачем ей синтетические сладости? Кстати, сверстники Софийки, уже попробовавшие «киндеры», зачастую отказываются от фруктов. Зато у многих – диатез, частые простуды, проблемы с животиком и прочие «стандартные» детские беды.

Конечно, трудно отследить связь: дали конфету – появился насморк. Но, тем не менее, эта связь есть и для нас она очевидна!

София выглядит не по возрасту осознанным, очень внимательным ребенком. Это действительно так?

Да, София  сильно отличается от своих  сверстников. Она очень рано начала фиксировать взгляд, внимательна и вдумчива. Если я ей говорю: Софийка, нужно показать доктору животик, она спокойно ложится и ждет конца осмотра. Ходить она начала в десять месяцев, в годик  сама взяла ложку и стала кушать самостоятельно.


Мы не создаем для нее тепличных условий, она повсюду ездит с нами. Ей было всего два месяца, когда мы взяли ее собой на зимний семинар в Карпаты, для перемещения воспользовавшись обычным поездом. На первом году жизни она трижды побывала в Крыму, в год и месяц мы летали  в Шри-Ланку. Прошли все экскурсии:  она то засыпала на мне, то просыпалась, на ходу подъедала и на равных участвовала в экскурсиях. Конечно, уставала, иногда немного хныкала. Но мы понимали: для этого есть причина, находили ее (например, памперс парит и надо его снять) и София успокаивалась. Никаких истерик, когда родители не знают, как успокоить ребенка, никогда не было!

 
О развитии: у нас есть атлас животных, который она очень любит и  знает всех животных по именам! То есть не «рыбка» и «птичка», а «кашалот» и «глухарь». Сама находит их, сама показывает. А однажды она раскрыла атлас на последней странице, там, где показаны ареалы обитания животных. На этой страничке все животные даны маленькими и немного схематичными. Но Софийка и тут не растерялась – указала всех своих любимцев. Эта задача большинству ее сверстников не то что не по плечу…!


Думаете, своим спокойным нравом и способностями девочка обязана правильному питанию и образу жизни родителей до беременности?


В значительной степени – да. Но не только. Главный ведь вопрос в том, управляете вы своей жизнью или живете в режиме следствия из причин, которые для вас неясны. «Я ПОЧЕМУ-ТО заболел, у меня ПОЧЕМУ-ТО неприятности».

«Почему-то» не бывает! Если ваше тело завалено шлаками, как можно ожидать прохождение беременности без  проблем и крепкого здоровьем, спокойного ребенка? У всего есть своя причина и свое следствие. Вопрос в осознанном управлении своей жизнью. Хотите быть здоровыми и счастливыми? Сделайте к этому шаг – для начала измените свой рацион! Согласитесь – не самый трудный, но чрезвычайно эффективный шаг! 

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное