В Бельгии появилась школа без учителей и уроков

Интересный педагогический эксперимент - школа без уроков, домашних заданий, экзаменов и учителей.

Новая и очень необычная частная школа в бельгийском городе Женвале начнет свою работу 5 сентября. В ней не будет учителей, уроков, домашних заданий и экзаменов. К слову, учебное заведение, работающее по системе школы Sudbury Valley School, станет вторым в Бельгии.

 

Эта система основывается на свободном самообразовании школьников. А процесс обучения построен на естественном любопытстве ребенка, его желании и способности учить то, что вызывает интерес, в подходящем для него темпе.

 

 

Ключевые понятия этой альтернативной педагогической системы образования - это свобода, мотивация, креативность, ответственность и уважение. Сооснователь школы Сюзан Клин сообщила, что дети получают свободу исследовать все, что им хочется или захочется, когда они столкнутся с реальной жизнью.

 

Читайте также: Шведским школьникам делать уроки помогают полицейские 

 

Вместо учителей в этой школе есть взрослые "сопровождающие", которые помогают детям заниматься самообразованием, если им это необходимо, и ни в коем случае не контролируют процесс обучения.

 

 

Контроль обучения основатели школы перекладывают на плечи самих учеников. Они считают, что важнее всего внутренняя мотивация. Кроме того, ученикам следует уважать правила школы и школьной жизни, которые они разработали совместно со взрослыми.

 

Читайте также: Что нельзя говорить школьнику: запретные фразы для родителей 

 

При этом основатели отмечают и предупреждают родителей, что эта система образования может подходить далеко не всем.

 

фото depositphotos

Популярное