4 этапа развития памяти ребенка: что может запомнить малыш

Ты задумываешься над тем, запомнит ли что-то твой ребенок с первых лет своей жизни? Конечно! Более того, его память никогда не будет такой емкой, как сейчас. А ты можешь помочь крохе развить ее!

Ты практически ничего не помнишь из своего раннего детства? Это абсолютно нормально. Механизм запоминания у маленьких детей несколько отличается. Давай узнаем, как работает их память и как ее развивать.

 

ЭТАП 1

 

Это голос моих родителей

Новорожденные умеют пользоваться опытом, который они приобрели еще в утробе матери. Малыш, которому всего несколько дней, узнает голос своей мамы, успокаивается, когда слышит биение ее сердца, отличает звучание родного языка от иностранного. Но если ты покажешь ему какую-то картинку или предмет, он забудет его уже через пару минут.

 

Важно! Как можно больше разговаривай с ребенком (начинать стоит еще до его рождения). Комментируй происходящее вокруг, называй предметы и явления, повторяй коротенькие стишки, напевай детские песенки. Так у малыша быстрее сформируется пассивный (а затем и активный) словарный запас. Он быстрее запомнит слова и их значение.

 

ЭТАП 2

 

Мама + грудь = еда

Малыш начинает распознавать раздражители, с которыми уже контактировал. Когда ты прикладываешь его к груди, он начинает сосать, поскольку в его сознании рождается ассоциация: мама + грудь = кушать. Кроха дольше рассматривает вещи, которые видит впервые, то есть отличает знакомые предметы от незнакомых. Если ребенок часто слышит лай собаки, он постепенно перестает обращать на него внимание, поскольку считает его чем-то известным и обычным. Вместе с тем, трехмесячный малютка считает, что пустышка, которая упала на пол и исчезла из его поля зрения, пропала навсегда. То же самое относится и к маме. Почему малыш плачет, когда мама выходит в другую комнату? Ответ прост: ему кажется, что мама исчезла безвозвратно.

 

Важно! Всегда реагируй на плач ребенка, который потерял тебя из виду. Если ты не можешь подойти к нему немедленно, заговори, чтобы кроха услышал твой голос и понял, что ты где-то рядом.

 

ЭТАП 3

 

Где моя игрушка?

Полугодовалый малыш уже способен отличить знакомое лицо на фотографии, даже если он видел этого человека вживую две недели назад. Когда у него из рук выпадает погремушка, он ищет пропажу – значит, помнит о ней, хотя и не видит в данный момент. В семь месяцев карапуз уже может упорядочить полученные знания об окружающем мире: он группирует предметы и понятия в своем сознании (например, кошка, собака, корова – животные; молоко, каша, мясо – еда).

 

Важно! В возрасте около 7-8 месяцев память ребенка созревает и начинает функционировать, как у взрослого человека.

 

ЭТАП 4

 

Пока, бабушка!

К первому году жизни ребенок не только узнает знакомые предметы и ситуации, но и может воспроизводить полученный ранее опыт. Например, каждый раз при прощании с бабушкой он говорит «пока» и машет ручкой, то есть он помнит, какой жест применяется для прощания и в какой ситуации следует его использовать.

 

Важно! Годовалый малыш продолжает постоянно накапливать информацию и определенным образом ее систематизировать.

Популярное