ТОП-7 вопросов и ответов о зрении новорожденного ребенка

Офтальмолог Мария Щербань отвечает на самые распространенные вопросы родителей-читателей журнала "Мама и Я" о зрении новорожденного ребенка. Узнай, на что нужно обратить внимание в первую очередь

 

 

У моего сынишки (ему три месяца) с самого рождения после сна или плача закисает один глазик. Я протирала глазик черным чаем, своим молоком, закапывала Офтадеком. Ничего не помогает.

 

 

Причиной частого появления слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из глаз, слезостояния и слезотечения является дакриоцистит новорожденных. Он возникает из-за задержки открытия носослезного протока к моменту рождения или в первые недели жизни ребенка. Лечение необходимо начинать немедленно после установления диагноза: ежедневно в течение 2-3 недель проводить массаж слезного мешка. При его неэффективности  следует провести зондирование носослезного канала.

 

До какого возраста продолжается формирование зрение ребенка после рождения? Что может повлиять на процесс его становления?

 

В норме острота зрения достигает 100 % к 6-7 годам. На развитие зрения в первую очередь влияет своевременно не выявленная глазная патология (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, помутнение оптических сред глаза). Поэтому не пренебрегайте плановыми визитами к офтальмологу.

 

Больше информации по теме БЛИЗОРУКОСТЬ, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ и КОСОГЛАЗИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Когда малыш начинает различать предметы, лица?

 

За движущимися предметами ребенок начинает следить с 2-х месяцев, концентрирует внимание на ярких предметах в 3 месяца, узнает близких людей с 4-5.

 

Саше 2 года, врач-окулист поставила диагноз «амблиопия» и назначила ношение очков. Не слишком ли мал ребенок для этого? Наташа, Черниговская обл.

Чем раньше выявлена амблиопия и назначено лечение, тем лучше для малыша. Зрительная система в таком возрасте очень пластична и хорошо реагирует на лечение.

 

Существуют ли продукты или витамины, которые помогают глазкам малышей? Может ли недостаток микроэлементов или витаминов негативно сказаться на зрении ребенка?

 

Полноценное питание очень важно для зрения. Необходимы витамины, макро- и микроэлементы: витамин А (рыбий жир, яйца, сливочное масло, печень), каратиноиды (шпинат, кукуруза, тыква, салат, томаты, сладкий перец, морковь, облепиха), витамины группы В (рыбий жир, злаки, бобовые, свинина) витамин С (цитрусовые, квашеная капуста шиповник, черная смородина, петрушка, укроп), витамин Е (злаки, растительное масло), Са (молокопродукты, фасоль, зеленый лук), Se (чеснок, фисташки) Zn (тыква, проросшая пшеница, говяжья печень).

 

Мы всей семьей переболели конъюнктивитом. Трехлетнего Олежку берегли как могли. Но примерно через месяц после нашей семейной эпидемии у него вокруг глаз появились покраснения и припухлости. Я прокапала Альбуцид, все прошло, но через три месяца симптомы повторились. Глазки не слезятся и не гноятся. Может быть, малыш болеет какой-то особой формой конъюнктивита?

 

Припухлость и покраснение век более характерны для дерматита век, чем для конъюнктивита. Обязательно покажите ребенка дерматологу и окулисту

 

У моего мужа высокая степень дальнозоркости, и сыну, пятимесячному Андрюшке, недавно поставили такой же диагноз. Я читала, что зрение грудничков очень хорошо поддается коррекции. Что мы можем предпринять?

 

Старайтесь особое внимание уделять стимуляции зрительного восприятия ребенка: показывайте яркие предметы, контрастные простые фигуры, чтобы кроха мог дотянуться до них, смотрите в глаза ребенка, ловите его взгляд, улыбайтесь и разговаривайте с ним. Не забывайте о визитах к офтальмологу. Скорее всего, в более старшем возрасте обязательным станет постоянное ношение очков.

 

Популярное