Маленькие хитрости для хорошего сна

Хороший сон ребенка - крепкие нервы родителей. Эта аксиома близка и понятна только тем родителям, которым доводилось битый час (а то и больше) носить ребенка на руках, ожидая пока он уснет.А потом - бояться громко вздохнуть, чтобы малыш не проснулся. А бывает ли иначе? Да.

 

И для этого не нужно "волшебство": достаточно соблюсти всего лишь несколько правил, чтобы сон ребенка перестал быть испытанием для родителей. 

Одно из самых важных правил – режим 

Для маленького ребенка очень важно, чтобы колебания в режиме не превышали 30 минут (например, завтрак в 8:00-8:30, прогулка с 10:00-10:30 до 11:00-11:30 и т. д.). Если сами родители не придерживаются режима дня, естественно, что и у ребенка он будет нарушен.


Ежедневное купание 

Можно попробовать добавлять в ванну успокоительный сбор, который продается в аптеке (полпакета заварить и добавить в ванну). Обычно принятие ванны малыша расслабляет, но некоторые детки в ванной так разыгрываются и перевозбуждаются, что потом им нужно часа два для того, чтобы успокоиться и лечь спать. Проследите за своим чадом. Если сразу после ванны его клонит в сон, то можно купать кроху непосредственно перед тем, как укладывать спать. Если же ребенок, наоборот, возбуждается, купайте его за 2 часа до сна.

 

В комнате не должно быть жарко и сухо 

Оптимальная температура для сна 18-20 °С, влажность больше 65 %. Проветривайте ночью квартиру, поставьте увлажнитель воздуха с чистой водой (добавлять эфирные масла в него не рекомендую, особенно деткам с аллергическими заболеваниями).


Хороший ужин

Малыш может часто просыпаться ночью, если он голодный. Хорошо покормите его перед сном, но не перекармливайте, так как это тоже может нарушить нормальный сон ребенка.
 

Тишина – не залог здорового сна!

Многие мамы стараются во время сна своего ненаглядного крошки полностью исключить все шумы: выключают телевизор и стиральную машину, говорят шепотом, ходят на цыпочках. Это неправильно! Малыш, привыкший с рождения спать в полной тишине, может просыпаться от любого шума, ведь обеспечить абсолютное безмолвие невозможно.

Конечно, во время засыпания ребенка стоит приглушить громкость работающего телевизора или магнитофона и избегать резких громких звуков. Но естественный звуковой фон – скрип пола, негромкая речь, звук открывающихся дверей – должен присутствовать во время сна крохи, особенно дневного. К тому же слабые или умеренные ритмичные звуки действуют усыпляюще: тиканье часов, негромкое ритмичное пение, шум ветра, звук дождя, монотонная речь. 
 

Сказочный ритуал засыпания

Таким ритуалом может стать купание, массаж, колыбельная, мамино молочко – каждые родители должны придумать что-то свое. Очень хороши сказки. Но имейте в виду: малышу неинтересны закрученные сюжеты. Он даже может просить рассказывать одну и ту же сказку изо дня в день, если она ему нравится. Начало рассказа должно быть эмоциональным, чтобы максимально привлечь внимание крохи. Но постепенно снижайте эмоциональность рассказа и заканчивайте его примерно такими словами: «Закрывай глазки и засыпай. Когда ты уснешь, прилетит добрая фея и заберет тебя в чудесную страну Цветных снов. Там ты увидишь разных зверюшек, с которыми будешь играть… А вот если ты будешь капризничать, фея подлетит к нашему окошку, увидит, что ты не спишь, и полетит дальше. Спокойной ночи!»

Но не запугивайте ребенка словами: «Если не заснешь, придет чудовище и съест тебя». Все сказки и истории должны быть позитивными и светлыми. 

 

Популярное