Психолог рассказала, как воспитать счастливого ребенка

Воспитание - это искусство, которое нужно совершенствовать каждый день. Как сделать своего ребенка счастливым человеком?

Говорите без упреков

 

Говорите о своих чувствах без упреков "Из-за тебя я….!". Дети не должны нести ответственность за состояние родителей. Не нужно, чтобы ребенок испытывал чувство вины.

 

Научите выражать эмоции

 

Научите ребенка правильно выражать свои эмоци. Это нужно для того, чтобы избежать эмоциональной зажатости.  Важно, чтобы ребенок говорил вам о своих чувствах правдиво: когда зол, счастлив, испытывает разочарование и т.д. 

 

семья

 

Разговаривайте с ребенком

 

Очень важно при разговоре с ребенком выражать свои эмоции и подтверждать их. Например, "Люблю тебя, несмотря ни на что…".  Ребенок должен чувствовать любовь не только в поступках, но и словах.

 

Также важно рассказывать ребенку все: как  для него выбирали имя, какой он был в детстве и т.д. 

 

Читайте также: Чем опасно для ребенка строгое воспитание

 

Задавайте вопросы

 

Спрашивать ребенка о его мнении также очень важно, чтобы чадо ощущало себя значимой частью семьи. 

 

Будьте примером

 

Вы -   пример для подражания. Ребенку сложно вести здоровый образ жизни, если родители дают ему овсяную кашу по утрам, а сами употребляют сэндвич.  Также не стоит думать, что чадое еще маленькое, поэтому в 2 года не понимает, что мама с папой ругаются. 

 

семья

 

Время

 

Всегда выделяйте время, чтобы вместе что-то сделать, например, пойти в парк на прогулку, вместе приготовить обед, почитать книгу и даже 10-15 минут вместе поиграть в компьютерную игру. 

 

Читайте также: Как понять своего ребенка: воспитание по типам восприятия

 

Делайте сюрпризы

 

Делайте маленькие сюрпризы для ребенка – это всегда приятно и весело. Например, сегодня после школы можно отправиться есть мороженое, в аквапарк или вместе пойти на спортивную секцию. 

 

семья

 

Помните, что  родители – это всегда и во всем пример для своего ребенка.

 

Ольга Лазаренко, мама и психолог, к.пс.наук, доцент кафедры педагогики и психологии ВИППО, соучредитель "Центра психологии и психотерапии":

 

"Я считаю, что очень важен темп, в котором мы общаемся с ребенком. Ведь именно он в большинстве случаев определяет качество нашей жизни. Радость и удовольствие, к примеру, больше располагают к спокойному, даже медленному темпу общения, чем к быстрому. Не нужно специально делать что-то безмятежно (играть, рисовать или лепить, клеить).

 

Ведь если мама будет внутренне напряжена, а внешне - выглядеть спокойно, ребенок ведь все равно это почувствует. Важно дать себе возможность просто побыть вместе с ним. Я знаю по себе, как только расслабляюсь и получаю от какой-то игры удовольствие, моя дочь моментально подхватывает и включается в это. И очень здорово делать что-то вдвоем!

 

Другой параметр - глубина. Вот можно, например, целый день быть дома с ребенком. И при этом отсутствовать эмоционально. Время, проведенное вместе измеряется не количеством, а тем, насколько вы эмоционально близки, что вы переживаете вместе. 

 

Если мне бывает с дочкой тяжело и мы ссоримся, то помогает то, что я понимаю, что мы во многом одинаковые. И все те "особенности" характера, из-за которых мы ругаемся, есть на самом деле у меня. Ведь она копирует все - и хорошее, и плохое. Поэтому, если вы хотите как-то повлиять на ребенка - лучше начать с себя. Также мне помогает то, что нет на свете идеальных мам. Но вот достаточно хороших - очень много. Надеюсь, что для своей дочери я - именно такая мама". 

 

Фото: depositphotos

Популярное